注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

谈谈基层通讯员怎样进行新闻采访  

2011-11-21 11:03:49|  分类: 新闻写作入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国煤炭新闻网 2007-3-15 9:07:00    新闻写作
       在企业新闻宣传报道工作中,笔者发现许多基层通讯员的稿件写得干涩、不生动,或不了解新闻事件的背景情况,掌握的纵向和横向的对比资料不充分,从而使许多有价值的新闻不能充分地展现出来为报刊媒体所采用。就其原因:多是因基层通讯员羞于采访、怯于采访、难于采访。通讯员如何克服这三种情况,写出好的新闻报道,笔者根据多年来当基层通讯员的经历,总结了以下几条经验:

    一、 心怀高远大胆采访

       身在基层的普通通讯员们(包括最初我自己)都有这样一种心态:我只是企业的名普通员工,又不是从事专职文字工作者,写稿子只是业余爱好,找别人问这问那的,别人会笑话你。其实,这种担心并不是没有原因。笔者刚从事业余新闻写作时,只是矿上的一名普通电工,有人就说:成天背个山耗子冒充打山匠(猎人)。也有人说:不安心本职工作,想借此攀高枝、换工作。不管别人怎么说,通讯员始终要抱定这样的信念:新闻写作也好、还是别的什么写作,这是一个高尚的爱好。就算是通过新闻稿件的写作,展现自己的才能,实现自己的人生价值,这也是现代社会大力倡导的事。同时一个有先进理念的企业,如重庆一三六地质队对新闻宣传工作提出的口号是:外塑企业形象,内聚员职工心。把企业新闻宣传工作认定为是:企业思想政治工作的一部分;企业精神文明建设的重要组成;先进企业文化的培育和展示。有了这样的认识和定位,通讯员胸中就要树立起“位卑未敢忘忧国,我为企业作贡献”的正气,正如但丁所说的那样:走自己的路,让别人说去吧。抛开一切闲言碎语,大胆采访写好自己的新闻稿件,这才是最重要的事。

    同时,从枝术的层面上来说:采访是获得新闻的基本手段。可以说没有采访就没有真正的新闻报道。因为只有通过采访,你才能获得大量的新闻素材;只能通过采访,你才能获知新闻事件的起因、发展、结果。所以通讯员必须高度重视采访,才能使自己写出真实、生动、感人的好的新闻报道。

    二、 舍我其谁勇于采访

       通讯员在最初从事新闻采访写作时,面对重大的新闻事件往往还有这样的想法:外有报社记者,内有专职新闻干部。他们都把新闻写完了,我还去采访写什么?新闻是写不完的。特别是重大事件的报道,它需要多角度、多侧面、持续后继的报道。也许记者、企业专职新闻干部采写了事件的主要躯干报道。但是,往往大事是还有许多分叉枝叶,事件对当地、对群众的影响等等。这些是最值得身在基层、身在其中的通讯员去采写的。

       2002年8月,重庆市松藻煤电公司逢春煤矿附近发生特大山体滑坡,《重庆日报》、重庆电视台、甚至中央电视台记者都相继赶到事发现场采访报道。在这种强大的阵容面前,还有我们通讯员的戏唱吗?其实不然,我们通讯员身在当地,最了解事件的来龙去脉,最熟习当地的地理环境,最清楚当地群众的乡言土语,采访起来最得心应手应该是我们通讯员。果不其然,虽有众多媒体参与报道此事,但是松藻煤电公司的四位通讯员还是深入现场采访受灾群众,不怯权威采访专家、副市长。采写的报道都分别见诸各报。其中该公司运销处杨勇采写的事态分析报道被《工人日报》用半版的篇幅加以登载,并被该报评为当年度通讯员好新闻一等奖。

      以上事例说明:通讯员和记者、专职新闻干部很多时候都是站在同一条起跑线上的,八仙过海各显其能,就看你采访的是否深入,写出的报道是否精彩了。

      回想1993年,笔者逢春煤矿遇到了“关停转产”的重大波折,矿上举行了转产电、钳工培训班,好几个具有大中专文凭的科、队长都来参加这样的技术学习。面对这样具有强烈新闻性的事件,矿上就是没有人去写。当是还是一名电工的笔者就以聊天的形式和几个参加的学习的科、队长套近乎,了解了他们为什么要来学技术,学了技术后又有什么打算等等,最后写出了《逢春矿学技术意识逢春 300多人竞争培训名额,其中不乏大中专生》的报道,在《四川工人日报》头版报眼上发表。试想:如果我当时顾这顾那,看到了好新闻的发生、认识到了事件的新闻价值却没勇气去采访,那么何来这样耀眼的见报稿呢?很多时候,通讯员就是要有舍我其谁的信心和勇气去写作采访。即使不能见报发表,但是通过这样的过程锻炼了自己、提高了自己,何乐而不为呢?!

    三、 机智有谋善于采访

       在克服了羞于采访、怯于采访的心理外,通讯员还要克服采访中的畏难情绪,学习和掌握一些基本的采访的技巧和与人沟通的方法,从而完成自己的采访任务。

       对于通讯员来说,常常面对的新闻主体是企业领导和员工。对领导的采访,许多基层通讯员害羞和畏怯的现象由为突出。而通讯员的报道中往往又必须有领导的意图、看法和认识。要解决这一问题方法一是:在开会中领导作报告、作指示时,通讯员要比一般的员工更要认真聆听、认真记录,也许一句话就是你报道中精彩的导语;他的一段论述,就是对某件事的理解、认识和观点的阐明,这样你就可以大大节省对领导的直接采访。如果这样得到的信息还不够完整充分,方法二是:你下来可以用请教探讨的口吻把你想知道的东西表达给领导,领导也在放松舒畅的环境中把他的想法、观点传达给你。这样可以避免直接采访时相互之间的生硬和别扭。如果这样还不能达到你的意图,必须对领导进行直接采访,通讯员又疏有采访领导的经验,方法三是:事前做好充分的准备,把你要提的问题一条一条的书写在本子上,直接向领导提出来。一个有水平的企业领导,他是乐于接受本单位通讯员采访的,甚至是主动帮助通讯员完成采访任务。因为他正需要你把他的想法以、做法、和观点宣传给员工、传达到社会。所以通讯员大可不必担心会吃闭门羹。如果吃了闭门羹,那只能说明是这个领导没水平。

       在笔者从事基层通讯员的十多年中,以上三个方法可以说是屡试不爽,怯于面对领导、羞于当面采访,这只是通讯员刚刚出道时的一点心理障碍。只要克服了这点心理障碍,你会发现我们的领导都是很有水平的。

    对于采访普通员工,情况就要相对复杂些了:有爱说的,有不爱说的;有说起来就滔滔不绝,想把他知道的不管与此事相关不相关的事都告诉你的;也有你话说了半天、问遍了一切,他就是蹦不出半个字来的“闷葫芦”。不管是遇到何种情况,通讯员都要抱以平等、平和的态度对待被采访者。我认为对于一般的普通员工和不是很特别的事件,一般不要掏出你的采访本,在看似普通吹牛聊天的交谈中,你往往能得到很多有价值的新闻线索和事实材料。对于爱说者,要善于做一个倾听者、引导者和筛选者。大多数情况下不要贸然打断他们的谈话,一是这不礼貌,二是被采访者会感到很扫兴,接下来的交谈就不会很舒畅和愉快了。对于不爱说者,有时可以顾左右而言他,努力找到他感兴趣的话题,比如他的家庭、他的孩子、他最喜欢的业余爱好,这往往能激起人的谈兴,然后再引入你想要的话题不迟。

       采访其实就是一项与人交往、与人沟通的技巧。只是它形式更专业一些,目的更明确一些。如何很好地把握,还得靠通讯员在实践中体会和揣摩。通讯员可以读一读(美)约翰.布雷迪的《采访技巧》一书,书里有大量采访的方式方法和事例佐证。通讯员只有踏踏实实的学会和应用好采访这一新闻写作的基础和基本技巧,在未来的新闻写作之路中才能有更好的发展和提高。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017