注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

第一节 采访在新闻报道中的地位与作用  

2011-04-14 17:17:27|  分类: 新闻写作入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    采访是新闻报道的基础,也是新闻写作的前提,没有采访,也就没胡新闻报道,因此,采访在整个新闻工作中占据着十分 重要的地位,每个有志于从事新闻工作的同志,要想在报道上做出突出的成绩,必须在采访上下功夫,认真学习和研究新闻采访学。
    新闻采访学是记者和通讯员一门必修课,掌握不掌握新闻采访学,其报道水平和质量是不一样的,一个记者或通讯员如果不会采访,就等于矿工不会采矿一样,尽管眼前有众多的新闻素材他也抓不住同,写不出。相反地,如果记者、通讯员的采访基本功过硬,经常深入实际认真采访,不仅有写不完的东西,而且写出来的报道也会有血、有肉、真实感人。
    新闻采访学一个显著特点就是它的实践性。这种实践性包括两个方面,一是新闻来自实践,是报道千百万群众实践活动的。没有群众的实践,就没有新闻报道。这就要求记者是、通讯员必须深入实际,才能充分地反映实际。二是采访需要实践,任何一条新闻都 不是由事实直接成为新闻报道的。而是由记者是、通讯员采写而成的。因此,采访的过程,就是实践的过程,也是正确认识和反映客观实际的过程。这种认识和反映,具有自己的特点和规律,不是任何人拿起笔来就能采访和写稿的,必须掌握采访的基本规律,有一定的采写实践,才能搞好采访。
    采访在新闻报道中的作用从哪些方面出来呢?
     一、通过采访,能及时地发现新闻。新闻是新近发生的有意义的事实的报道。这就是说,先有事实,后有新闻报道,事实是第一性的,报道是第二性的,客观事实是不断发生,发展和变化的,现实生活又是丰富多彩的,当前,我们国家正处在改革的潮流中,各行各业,各条战线,都在想改革,议改革,新生事物层出不穷,可报道的新闻到处都有。我们要及时地捕捉到这些有价值的东西,不通过采访不行的。
    二、通过采访,可以获得第一手材料,使报道写得具体形象,生动感人,富有现场感。
一些有经验的记者都有这样体验,凡是深入现场,掌握了大量的第一手材料时,稿件写起来就比较顺手;如果只是坐在办公室里想点子,关起门来写稿子,那只能是冥思苦想,“闭门造车”,越想越空洞,越想越抽象。俗话说:“巧妇难做无米之炊”,如果不在深入采访上下功夫,只在文字加工上作文章,那么,媳妇再巧,也是难以奏效的。
    三、通过采访,可以防止报道失实。真实是新闻报道的生命,新闻报道是否准确真实,直接影响到报纸的信誉。因此,在写报道时,不能单凭现成的书面材料编稿,必须深入现场进行核实和挖掘,这样,才能防止报道失实。比如:一记者到某地采访春季造林的事迹,负责同志告诉记者说,今年造林工作比以往任何一年都好。不仅数量大,而且成活率高。特别是山上某处造林成活率达到百分之九十以上。记者一听,觉得这是值得报道的好材料,因为山区造林,一般地成活率达到百分之四十就不错了,要达到百分之九十,确实是难得。那么,这样的“奇迹”是怎样创造出来的呢?记者到现场去察看,很快弄清了事实真相。原来这里造林成活率不是百分之九十以上,而是死亡率在百分之九十以上,刚好打了个颠倒。正是因为记者深入到现场,掌握了第一手材料,才避免了一场失实报道。
    四、通过采访,能增强感情知识,加深对事物的认识和理解,写起稿件来得心应手,感情真挚,现场感强,能增强新闻的可读性。我们分清新闻调查与其它方面调查的区别,掌握新闻采访的特点和规律,对于深入采访,提高报道质量是十分重要的,但是,值得指出的是,目前不少记者昨通讯员对采访重要性的认识还不够,对采访学的研究还很不重视,不能自觉地运用采访理论去指导采访实践,甚至有的人错误地认为当好通讯员,全靠一支“生花妙笔”,“苦思冥想”,“闭门造车”;有的通讯员,对采访掉以轻心,以为下去随便问一问,看一看就可以完成任务了;有的表面上也重视采访,实际上未真正重视,人虽然到基层采访,可身和心都深入不下去,怕艰苦,不肯下苦功;有的习惯于“坐在上面想点子,跑到下面找例子,关起门在写稿子”,带着框框下去硬套客观实际。这些想法和做法,严重地影响着通讯员作风的深入报道质量的提高。就一篇稿件产生的过程来讲,采访与写作占用的时间就是七比三、或六比四。这就是说,大部分时间用于采访,才有写作的物质基础。如果不在搜集材料上下功夫,而把主要精力放在文字加工上,图省事,走捷径,结果是欲速则不达。正如有些名记者所讲的,稿件主要靠跑,靠采访,而不是靠写。在这里丝毫没有贬低写作的的意思,而是正确而客观地阐明了采访与写作的辩证关系。一件新闻从它发生到传播出去,必须经过两个环节:一是采访,二是写作,二者缺一不可。换句话说,采访和写作,其实就是认识实际和反映实际的两种手段。只有正确认识了实际,才能正解地反映实际。研究写作技巧,改进新闻写作是必要的,但更重要的是要搞好采访。没有采访,就没有新闻素材,没有素材,就难以写成新闻报道。所以,深入采访,深入群众,掌握大量第一手材料,了解清楚事实真相,这是为新闻写作打下基础的最起码的要求,也是对通讯员的思想、作风和修养的起码要求。希望这本书的读者下功夫认真学好新闻采访这门主课,坚持新闻采访是新闻写作的基础观念,处理好采访和写作的关系,长期坚持实践。这样,才有可能跨过当好记者的第一道关口——采访关。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017