注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

第二节要善于发现新闻线索  

2011-04-15 17:12:36|  分类: 新闻写作入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       采访方法是新闻采访学的重要组成部分,也是每一个记者,通讯员必须掌握的基本功。而善于发现新闻线索是采访成功的重要条件。有了线索,就有了采访的目标,活动的方向,也就有了新闻来源,然后根据已知的线索,顺藤摸瓜,寻根究底,在调查研究的基础上捕捉生动活泼的新闻。
       新闻线索是新近发生、发现的新闻事实的简明讯号和信息。新闻线索并不等于新闻事实,它比较简略,没有过程,没有细节,不象新闻那样叫人看了一目了然。新闻线索仅是粗略的轮廓式的东西,它就象能供地质工作者化验、分析的一块矿石,往往不大引起人们的注意。尽管如此,它仍然有自己内在的“发光点”,反映出事物的主要特征,揭示出事物的本质,是发掘新闻的重要条件和依据。记者只要抓住了事物的“发光点”,就抓住了新闻线索,然后进行采访就有了基础。对出色的记者、通讯员来说,手头的新闻线索总是不断的。如果平时没有什么新闻线索掌握在手里,那日子肯定是不好过的。
      怎样发现和捕捉有价值的新闻线索呢?最重要的是要广开渠道,多方积累。新闻线索来自于社会,又流传于社会,或见诸于领导讲话,或散见于各种书面材料,也有的流传在群众口头上。总之,社会生活的各个角落,都有新闻线索存在。因此,我们必须把新闻的“触角”伸向社会各个方面,既可以请领导提供线索,又可向群众打听线索,还可在采访中直接挖掘线索,做到眼观六路,耳听八方,广交朋友,多方捕捉。这样,各种新闻线索就会通过不同的渠道,源源不断地传向你的脑海。
      怎样才能获取有价值的新闻线索呢?主要通过以下四条渠道:
      第一、通过“书”的渠道。这里所说的“书”是指各种书面材料而言。它包括报纸、书刊以及有关机关和工作部门的工作总结,工作简报等各种书面材料。这里面,概括地反映了党的方针、政策、决议、指示以及负责同志的讲话、活动等。经常翻阅这些材料,能够及时地了解当前政治、经济、文化生活中的主要情况和问题,政策的动向和新的任务,明确报道思想,同时能发现大量可报道的新闻线索。要注意搜集和翻阅有关部门的工作简报,工作总结和其它文件,要善于从这些材料的字里行间发现新闻线索。记者和通讯员的基本采访方法是深入基层,亲自访问。但仅仅做到这点还很不够,因为基层的范围很大,单位很多,即使马不停蹄地跑,也很难把每个单位都跑遍,每个人都问到。但通过翻阅有关书面材料,可以弥补这方面的不足。因为简报、工作总结,是基层单位工作的成绩、经验、问题、教训以及今后工作方向的书面汇报,这里面的新闻线索,可以说是取之不尽的。比如,采访某单位完成任务的稿子,通过看一看这个单位的总结材料,不仅对这个单位有一个总的印象,而且还能发现一些典型的车间或班队,这样采访的范围和目标就比较集中和明确了。有些线索可以立即着手采访;有的线索暂时不成熟,可把他积累起来,等以后条件成熟了再采访。在这里需要注意的是,既要善于从各种材料中发现新闻线索,又不能单纯依靠现成的材料编稿子,必须进一步进行调查和挖掘。各种简报等书面材料,不是第一手材料,是经过加工过的第二手、第三手材料。这些材料除个别重要文件外,一般的只能作采访线索,不能作素材编稿,否则,不是越编越空,就是造成报道失实。
       第二、通过“会”的渠道。参加会议采访是记者一项经常性的采访活动。既有党政领导部门和有关部门召开的工作会议,也有各种学术团体召开的学术讨论会,以及有关部门召开的运动会,文艺晚会,座谈会,茶话会,鉴定会,纪念会等。所谓会议,就是汇总各方面的问题、情况、建议而聚在一起议论。记者参加会议采访,除了发会议消息外,还应当留心从会议上发现和扩大有价值的新闻线索。有一次,笔者参加了一个重要会议,在分组讨论时,听到一个不向国家伸手,自力更生的采访线索,就把这个线索记到采访本上,大会一结束,就立即采访,很快抓回了一条重要消息。
       在这里需要指出的是记者参加一些会议是必要的,但不能一天到晚“泡”在会议里,成为“会议记者”,如果一天到晚跑会议,报道的路子就会越走越窄。
       第三、通过“电”的渠道。主要通过收听广播和收看电视获取新闻线索。广播电视都是现代化新闻传播手段,比起报纸来,既具有快的优势,又具有声音和图象的特点,中央和地方的广播电台和电视台每天都播放新闻节目。记者和通讯员通过收听广播和收看电视的新闻节目,可以从中获取一些新闻线索。例如,某报记者,通过看电视的天气预报,了解到五月中旬某地区将连续出现高温天气,这是解放后少有的异常现象。第二天,记者立即采访了气象部门,写出了这个地区为什么连续出现高温天气的报道,回答了广大读者普遍关心的问题,从而消除了一些封建迷信传说。还有的记者,从电视广告中得知某商店卖错了药,但不知买药者住在什么地方,通过电视通知病人不要服这种药,从而避免了意外事情的发生。这则广告刚播完,这位记者连夜进行采访,很快写出了一条追药的通讯。
       但是,现在不少新闻工作者强调工作忙,还没有养成收看电视和收听广播新闻节目的习惯,他们只收看文艺节目,不看新闻节目,这对发现线索,掌握新闻信息是很不利的。
      第四、通过“人”的渠道。这是新闻线索的一个最大的、永不枯竭的源泉。这一条渠道包括两层意思:一层是领导人直接向记者介绍情况,提供报道线索,这是有计划有组织地正式采访。另一层意思是通过记者或通讯员广交朋友,在日常接触中获得的。记者和通讯员要打通“人”的渠道,就必须建立起广泛的新闻信息网,依靠结交的朋友,经常为自己反映情况,提供线索,及时掌握报道的新动向,使记者成为社会上的消息灵通人士。
       以上讲的获取新闻线索的四条渠道,也是新闻来源的主要渠道,但并不是唯一的渠道,对记者、通讯员来说,还要善于观察。记者、通讯员的眼睛要象“雷达”一样,时刻都在转动,留心捕捉有价值的新闻线索。要用“新闻眼”去观察事物,看问题,思考问题;对发生的一切事物要用新闻的标尺去衡量。处处留心皆新闻,记者、通讯员只要做有心人,哪怕是逛公园、看戏、看球赛、到商店、去饭馆等公共场合,随时随地都可能获得新闻信息,发现新闻线索。
       以上仅是从新闻来源的角度谈了获取新闻线索的几条渠道。但是能不能及时地发现和迅速抓住新闻线索,起决定作用的还是记者或通讯员的新闻敏感。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017