注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

第三节采访的准备  

2011-04-18 11:12:21|  分类: 新闻写作入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      毛泽东同志曾经说过:“不打无准备之仗”。意思是说,要打胜仗,不作好充分的准备是不行的。采访与打仗固然有本质的区别,但在事前要作好充分的准备这点上要求都是一致的。正如古人说的:“凡事预则立,不预则废。”可见作好准备与采访的成功关系极为重要。当年美国著名记者斯诺采访陕甘宁边区前,就曾经翻阅了大量的有关中国革命的资料,研究了中国革命和战争问题,从各方面作了充分的准备,一九三六年六月,他带着许多问题,进入了陕甘宁边区,在为期四个月的采访活动中,搜集了大量的有关中国革命的第一手材料,终于写出了轰动全球的长篇报道《红星照耀中国》。我国著名记者范长江,一九三六年进入西北地区采访前,就从各方面搜集有关红军长征和陕甘宁边区的材料,对红军有了一个大概的了解,报道思想比较明确。因而进入西北地区后,经过现场观看,亲自调查,很快写出了在国内外很有影响的长篇报道《中国的西北角》。这些名记者的采访经验,说明了准备工作做的越充分,正题采访就越顺利,写作的成功率就越高。

 但是,有些记者、通讯员,对采访前的准备很不重视,往往是仓促上阵,临阵磨枪,结果不是采访走了过场,就是做了“夹生饭”,不得不再进行“回炉”采访。有的因事前无准备,采访中提不出什么问题,抓不到要害处,费时不少,收效不大,只得空手而回。其实,准备工作也是整个采访工作中不可缺少的重要组成部分。准备工作做的充分与否,对于采访的成功是非常重要的。

那么,我们究竟从哪些方面进行准备呢?一般地讲,主要从两个方面,一是直接准备,二是间接准备。前者是为某一项具体的采访活动而作的临时性准备,后者是为提高报道质量而作的经常性准备。不管哪种准备,都必须注意以下四点:

 一、要认真学习党的方针政策,明确当前的报道思想。新闻报道不是自然主义的“有闻必录”,也不是新闻事件简单的反映,而是通过新闻事实的报道,具体生动的宣传党的方针政策,推动当前各项工作。党的方针政策是我们捕捉新闻的望远镜,搞好报道的指南针。现实生活是丰富多采而又错综复杂,究竟哪些该报道,哪些不该报道,只要用“政策尺子”衡量一下,就能做到心中有数。

 二、要掌握全局情况,做到心中有数。新闻报道常常是通过个别反映一般,通过“点”上的经验,去回答“面”上普遍存在的问题,因此,我们在采写某一具体事件时,不能孤立地就事论事,必须把这一事件放在全局的背景下去分析、比较、衡量,看有没有普遍的指导性,有没有宣传报道的价值,并弄清同类内容的报道报纸上发过没有,如果发过了,还应从哪些方面深人报道等等。这种对全局情况的分析和了解,也是采访前一种不可缺少的准备。它可以帮助记者、通讯员更好地把握全局,掌握动向,避免重复报道和无效劳动,增强新闻的针对性和指导性。例如,某工厂试制成功一种新产品,对此,不能就事论事的进行宣传,应深人了解一下报纸上对这类产品是否已经报道过,是不是还有比这更先进的产品还没有宣传,切不可不问外界情况,只顾埋头采访,结果到了动笔写稿时才发现这个厂的生产水平仅仅比自己以前有进步,但与全国、全省、全行业比,毫无突出之处,新产品也不是省内第一流的,根本没有报道的必要。

 掌握全局的另一层意思,就是要了解“面”上存在的主要矛盾和迫切需要解决的问题,这样报道才有针对性。我们采新闻、写报道,不是毫无目的地为采而采,为写而写,而是有明确的目的性。

只有掌握“面”上的基本情况,了解存在的主要问题,才能通过“点”上的经验报道给予有说服力的回答。这就是我们经常说的“反面问题正面做”的报道方法。比如,当前在经济体制改革中,不少单位实行了承包责任制,生产效率大大提高。但同时也带来了新的问题,一些剩余劳动力无法安排,这个问题带有普遍性,如不及时解决,就会影响到改革的深入。针对这种情况,记者可以采写一些如何利用剩余劳力,开辟新行业的典型经验,为更多的单位解决这方面的问题提供可借鉴的经验。如果不了解“面”上存在的主要问题,就会使我们的采访陷入盲目性,写出来的报道也就缺乏针对性。

 要了解全局情况,方法和途径是多方面的,可以通过看报纸、听广播、阅读文件和参加一些会议了解总的形势,也可以通过与周围的同志进行广泛的交谈,了解和掌握一些具体的思想动向。另外,在具体的采访中,也要注意积累这方面的资料。总之,只要做有心人,就能通过各种渠道做到全局在胸,消息灵通,不断掌握新闻报道的主动权。

 三、要根据不同的采访任务。有针对性地做好一些具体准备。

记者采访的对象多种多样,其准备工作也就各不相同,从新闻事实发生的情况及采访的任务不同来分析,准备工作大体可分为四类:

 第一类是突发事件新闻采访的准备。这类事件是在人们毫无准备的情况下突然发生的,无法预料,也很难做准备。比如,某厂锅炉突然爆,某处忽然发生大火,这都是一些突发性事件,事先不知道,也很难做准备,主要靠现场采访完成任务。遇到这种情况,如果我们仍然按部就班的去翻阅有关资料,学习有关政策,作一番充分准备再采访的话,那就会贻误报道时机,影响新闻时效。

 第二类是预知的事件性新闻的采访。这类新闻以报道某件具体事情的发生和发展变化为主的,时效性强,问题较集中,因而需要做好准备。比如,某项大型工程即将在某月某日竣工剪彩,需要突出报道,当你获知这一新闻线索后,事先可向有关部门了解这项工程的建设过程,以及在施工过程中有什么经验和动人事迹,并且在脑子里及早列好采访提纲,或根据已掌握的材料选材构思,预打腹稿,等到剪彩那一天再到现场看一看,补充一些现场材料,就能很快发稿,赢得时间。如果事先不作准备,等到剪彩那一天仓促上阵,时间紧,人忙乱,很难做到细致扎实,这就给写稿带来很大困难,甚至会出现因采访对象找不到,而影响了按时发稿。

 第三类是非事件性新闻的采访。所谓非事件性新闻,主要指的反映事物发展变化的阶段性、概貌性、经验性的报道,而不是仅仅写一件发生的新闻事件。这类新闻突发的少,渐进的多,它通过对大量事实的分析综合,或展现某一工作的全貌,或阐明某一工作方针,或报道某种重大典型,写作上要求主题重大,事例典型,注意分析综合,点面结合。采访这类新闻一般都要作准备。事先可学习有关的方针政策,翻阅有关总结材料,列好采访提纲,特别是采访中要提问哪些问题,做到心中有数,然后再进行采访,就比较顺利了。有时虽然也进行了准备,可是临近采访时,客观情况发生了变化,原来的采访计划用不上了。遇到这种情况,就要根据新的形势,随时采取相应的措施,加强现场采访,力争完成采访任务。

 第四类是采访人物新闻的准备。采访人物之前,最好先打“外围战”,多从侧面了解情况,可以访问他所在的单位或他周围的人,听听领导和群众对先进人物的评价;也可翻阅一些过去有关先进人物的报道,然后根据了解的材料,列好采访提纲,确定报道重点。比如,采访一个著名的劳动模范时,采访前可从侧面了解这位模范的性格特点,个人爱好,查阅过去报道的剪报资料等,对这位模范有了一个大概的了解后,再进行直接采访,就能做到该问什么,不该问什么,提问时应注意什么问题等,可收到事半功倍之效。

 四、平常注意积累资料。积累资料是采访与写作上的重要准备。世界上一切成功的记者和作家都十分注意积累资料,他们除了日记外,还有采访笔记、读书笔记、人物笔记等,记录着各种各样的材料,成为他们写作中不可缺少的资料宝库。法国著名的科幻小说家儒勒·凡尔纳在这方面给我们做出了很好的榜样,不管读书还是与朋友交谈,只要发现有用的材料,就立即写到卡片上,装到柜子里,到一定时候,再进行整理,这样写起作品来不仅有了丰富的资料,而且有利于提炼写作思想。凡尔纳一生中光小说就写了_百零四部,这与他平常注意积累资料是分不开的。人民日报中年记者艾丰,写了一本二十六万字的专著《新闻采访方法论》,写作前,光资料就积累了一大箱子,这对他写这本书起了很大作用。

 值得指出的是现在有些记者和通讯员,不重视或不懂得积累资料的重要性,他们只凭一股热情,“现炒现卖”,应付采访。有用的材料就要,没用的材料就扔,殊不知,资料越多,越能提供线索,发现问题。有些材料当时看来对报道没有多大用处,可是积累到一定的时候,很可能提炼出一条很好的新闻来。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017