注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

第四节采访路线与采访方法  

2011-04-20 08:12:57|  分类: 新闻写作入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    记者、通讯员明确了报道思想,列好了采访提纲后,究竟怎样进行采访,沿着什么路线采访,自然就提到采访日程上来了。根据~些名记者的采访经验,采访路线一般有两条,一条是自上而下,一条是自下而上。所谓自上而下,就是先领导后群众,先上级后下级。到一个单位采访,一般的先找该单位的党组织或行政领导谈,向他们讲明来意,提出采访要求,征询他们的意见,取得他们的支持。因为一个单位的领导掌握的情况最集中,材料最全面,紧紧依靠各级领导可以获得比较全面而真实的材料,然后再找基层和群众谈。这样,不仅可以补充一些来自群众的材料和意见,同时,也验证领导意见的可靠性和真实性,防止片面性。
    先领导后群众,这是一个问题的两个方面,必须正确理解,全面执行才能取得较好的采访效果。但是,有些记者或通讯员在具体采访活动中,往往是只找领导不找群众,只跑“衙门”(指领导机关),不跑基层,他们到一个工厂去,只找厂长谈,不找工人谈;到一个农村采访,只找村长谈,不找农民谈,结果是先领导后群众的采访路线,变成了单纯的“头头路线”,这样获得的材料,难免有片面性和局限性。
    所谓自下而上的采访路线,就是先基层后上层,先群众后领导,这种方法多数用于批评稿件的采访,特别是一些单位领导不能正确对待报纸批评时,更要用这种采访路线。这种一杆子插到底的采访路线,可以直接从群众那里获得第一手材料。但需要注意的是不要完全甩开领导不管,相反地更要注意倾听领导方面的意见,哪怕是反面意见也要听,这是全面了解情况和分析问题的不可缺少的一步工作。
    不管自上而下也好,或者自下而上也好,都应该注意以下几点:
    一、迅速架起感情的桥梁、消除采访对象的顾虑
    在采访中,第一次和被采访者见面,生疏就象一条鸿沟把二者隔开。如何使二者能一见如故,让对方轻易地打开心灵的闸门,无忧无虑地向你倾吐,这就很需要在记者和被采访者之间,迅速建起一座沟通思想感情的无形之桥,使互不相识的人们尽快地手拉手、心贴心的畅谈。美国著名记者斯诺的前夫人海伦·福斯特·斯诺一九七八年回顾记者生活时曾讲过这样一段有趣的故事,说明架设采访之桥的重要性。她第一次采访毛主席时,就拿出了斯诺给毛主席拍的一张照片。这张照片就好比桥一样,把她和毛主席联系起来了。看到这张照片,引起毛主席丰富而有趣的联想,产生心灵的交流感。当然,没有这张照片也可以采访,但是气氛就不会那么自然融洽。还有一次,她在西安采访时见到了王震,她说:“我记得我们俩都是同年的,我在延安的时候是二十八,现在七十二岁了,你是不是七十二岁呢?这个问题引起他会心的微笑。我们之
间的气氛就更加融洽了。当时还有好些人在场,我就对大家说,我还会唱《南泥湾》。于是大家都笑了,要听听我的《南泥湾》,气氛更加活跃了。然后再进行采访,自然融洽,无拘无束。”意大利著名女记者法拉奇采访邓小平时,选择在邓小平生日这天,一开始,并没有问政治问题,而是祝贺他的生日。邓小平整天操劳国家大事,自己究竟那一天生日,早已记不得了,经法拉奇这样一提,邓小平又高兴又惊奇,立即哈哈笑了起来,生疏被这琅琅的笑声冲散了,邓小平同志很快打开思想的闸门,滔滔不绝地回答了记者提出的许多重大国际问题。
    照片、年龄、《南泥湾》歌,生日……这些看来极平常的小事,犹如记者带给被采访者的见面礼,顿时化作沟通人们心灵的桥梁,变成为打开被访者话匣子的金钥匙,创造出一种活泼、融洽的气氛,
成为采访人物的高效突破口。
    二、要掌握问的艺术
    问,是我们调查研究,获取新闻素材的重要手段,不管是召开座谈会,还是进行个别访问,也不管是采访领导,或者是了解群众,处处都离不开一个“问”字。采访是一门艺术,问,更要讲究艺术性。同样是问,由于问的方法、态度、艺术不同,所收到的效果是不~样的。有的会问,一开口就能问到“点”子上,对方就象开闸的河水,滔滔不绝地向你提供一件又一件新闻事实;有的不会问,三句话没说完对方就封口了。有的会问,可以问出真实情况来;有的不会问,最多只能得到几句言不由衷的官话和套话,可见问的后面大有学问,认真研究问的艺术和方法,对于提高采访效率是大有益处的。
    那么怎样才能问到“点”子上,使对方愿意回答你提出的问题呢?根据一些记者的经验,主要应注意以下几个问题:
    l、要根据不同的对象,采用不同的语言和方式提问,做到因人而宜、灵活机动。记者的采访对象是十分广泛的,社会上的一切人,他都有接触的机会和可能。从职业上讲,有工、农、商、学、兵、干部、知识分子、街道居民;从职务上讲,有领导干部和一般干部;从年龄上讲,有老年、中年、青年和少年,从性别上讲,有男同志和女同志;从性格上讲,有善言者和寡言者等等。因此,采访不同的对象,必须采用不同的方式问,才能奏效。有的可以“单刀直入”,“开门见山”,有的需要来点“拐弯抹角”,启发诱导。总之,要使对方乐意跟你合作,毫不保留地把心里话掏给你。比如,理论工作者说话比较严谨,用词也很考究,讲起话来,“理论色彩”比较浓。采访理论工作者时应充分注意到这个特点,善于从他们所关心的理论问题人手,就会很快取得共同的语言,掌握采访的主动权。工人,一般文化水平不太高,说话通俗直爽,大道理讲的不深,但实际问题说得比较具体生动。因此,我们在采访工人时应该多谈实的,少讲虚的,最好从具体人、具体事谈起,才能打开对方的话匣子。
    2、要围绕重点有目的地问,不要漫无边际地乱问。记者到一个单位去采访,必须要有明确的目的,并不是毫无目标地乱跑,也不是心中无数地乱问。比如,到某单位去采访计划生育问题时,你可以紧紧抓住计划生育这个中心详细地问,广泛地问,从领导重视,到具体奖罚措施,以及晚婚、晚育、一孩化等有关计划生育的情况都可以问。与此无关的某些问题,比如职工教育、技术革新、选拔干部等,可以不必问,这样问的集中,对方回答的也具体实在,采访效果自然会好。如果没有中心漫无边际地乱问,对方毫无准备,很难回答你提出的一系列问题,因而采访效果也不会好。
    3、要提倡交谈式、讨论式地问,不要一问一答式地审问。记者在采访中应以平等的态度,诚恳的热情与被访者一起提出问题,一起讨论研究问题。这样,不仅能了解到真实具体的情况,同时,还可以听听各方面的意见和观点,加深对问题的理解。
    4,要善于启发、引导式地问,防止谈话跑题。在采访过程中,我们常常遇到这样一种情况,被访者为了向记者提供更多的材料争取见报,往往来个“全面汇报”,样样介绍。听下去吧,太费时间,不听吧,又不礼貌。在这种情况下,既不能武断地制止,也不能简单地批评,唯一的办法就是用启发、引导式的方法,把跑远的话题巧妙地收回来。
    5、要不耻下问,虚心向采访对象学习。记者的采访对象是整个社会,接触的是各行各业,每一次采访都要接触到一些新的单位,新的行业,新的事物,不少被采访的东西都是第一次碰到。因此,对这些新行业、新事物不仅感到新鲜,同时也感到生疏。因此,要准确而生动地报道他们,在报道上不说外行话,就有一个熟悉他们,学习他们的过程。要做到这一点,就必须放下记者的架子,以甘当小学生的精神,虚心向采访对象学习,不懂的问题就虚心求教,认真学习,切不可虚荣爱面子,不懂装懂,羞于开口询问。这样做的结果,于自己,于读者,都是毫无益处的。
    三、注意现场观察
    记者获取新闻不仅要靠问和听,同时要靠看,靠观察。从现场观察、体验中,获得真情实感,进而抓住一些活生生的材料,把新闻写得生动形象,活灵活现,让读者读了如临其境,如见其事。记者在采访中,只知道“听”和“记”却忽视看,或者说不善于看,这是记者工作的一个弱点。只有把听和看有机地结合起来,才能获得采访的高效益。无论对主题的提炼,还是材料的选择,都离不开现场观察。有时自己感到采访到的材料够用了,还要不要到现场观察?笔者认为,只要有条件,就要尽量争取到现场去观察,这样可以增加感性知识,产生真情实感,有利于抓住事物的特点和挖掘生动的细节。
    现场是采访的大舞台,要表现这个大舞台,记者应亲临舞台,细心观察台上的布景、人物及人物的动作、语言、敏捷地抓住现场的特点和人物性格的语言及动作,这样,就可获得大量的生动形象的材料,更好地表现主题。
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017