注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

第六节真实性是新闻报道的生命  

2011-04-23 10:54:47|  分类: 新闻写作入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      新闻的真实性问题,是一个重要的新闻理论和实践问题。新闻报道必须绝对真实,这是无产阶级新闻事业的基本原则,也是新闻的生命所在。新闻一定要确有其人,确有其事。新闻一旦失实,它的生命也就终止。新闻的真实性是新闻工作者一个不可动摇的原则。党的新闻工作者坚持新闻真实性,不断地与失实现象作斗争,是坚持新闻工作党性原则的表现。新闻能不能真实,与采访问题关系极大,本节着重从采访的角度来阐述有关新闻真实性问题。
      对一个记者或通讯员来说,要确保新闻的真实性,首先要从理论上明确新闻必须真实的道理和真实的含意。这样,在采访实践中才能自觉遵循真实性的原则,不至于陷人“客里空”的泥坑。
    新闻为什么必须完全真实?首先这是由新闻的本源和特性决定的。新闻是新近发生的事实的报道,事实是新闻的本源,事实在先。新闻在后。也就是说,事实是第一性的,新闻报道是第二性的,如果没有事实也就没有新闻,如果事实是假的,新闻本身也就不复存在了。所以,新闻的全部价值就在于真实。
    其次,是由新闻的作用和地位决定的。新闻的主要功能是传播信息,宣传政策,介绍经验,表彰先进。它是党的舆论工具,不是强制的专政工具,它不能强制人应该干什么不该干什么,只能通过发布新闻事实去启发教育人们,在事实面前,人民信服,有时敌人也无从抵赖。真实准确的事实是最有说服力的,也是最有权威的。事实胜于雄辨,几十年来,我们的报纸、广播所以在群众中享有很高的威信,就是因为坚持了新闻的真实性这一条。马克思曾经说过:“人民的信任是报刊赖以生存的条件,没有这个条件,报刊就会完全萎靡不振”。如果我们的报纸、广播,整天说假话,不仅没有人听,没有人看,必然会遭到广大人民群众的唾弃和反对。所以说,新闻失实危害极大,会败坏党的威信,败坏党报、电台、电视台的威信,也败坏记者、通讯员自己的声誉。
    那么新闻的真实性含意包括哪些内容呢?主要有三点,一是要准确。所谓准确主要是指新闻的时间、地点、人物、事件、过程、细节、环境、条件、结果都必须准确无误,不能缺这少那,含糊不清;引用的各种资料,如背景材料、数字、史实、引语、典故等也必须准确无误,有根有据,扎扎实实;报道中的人物语言,心理活动,思想认识也必须准确,不能合理想象,虚虚实实,事实准确客观,才能有说服力。不准确的东西危害极大,读者自然反对。前几年国内不少报纸报道了延安发现了一位一百四十二岁的老人,是目前世界上活着的年龄最大的老人。说他身体健壮,耳聪目明,牙齿换了三次,还完善无缺。国家佛教协会得知这一消息后,决定吸收他为佛教协会会员。香港和外国一些报社知道后,纷纷要求去延安采访。后来一调查,这位老人只有八十二岁,根本不是一百四十二岁,在国内外造成了不良影响。
    二是要客观。也就是说,不仅报道的客观事实准确无误,而且对事实的分析、解释也是科学的,必须符合事物的本来面目,不能夸大或缩小,扭曲或变形。有的同志对这一点缺乏足够的认识,常常在写新闻报道时,过多加进个人的感情色彩,加一些不必要的形容词。写表扬稿无限拔高和溢美,写批评稿,又不适当地挖苦讥讽。我们说客观,不是说所有的事情都不加分析和选择的全部端到报纸上来,而是要进行深入的了解,具体的分析,有选择的进行报道。
    三是全面。所谓全面包含两层意思,一层是写报道时既报成绩,又报缺点,既讲经验,又讲问题,既有表扬,又有批评,既注意局部,又注意全局等;在宣传党的方针政策和实际工作时不要形而上学,不要绝对化、一刀切。有的同志爱写过头话,说好一切都好,说坏一切都坏,缺乏一分为二的观点。第二,要注意具体事实的真实与整体事实真实的统一。有时,我们写的报道都是事实,并且确有其人其事,但读者仍然骂我们是“吹牛”,其根本原因就在于只注意了个别具体事实的真实,而忽视了与整体事实真实的统一。现实生活是十分复杂的,在最先进的单位也有落后的事例,在最落后的单位也有先进因素。如果要宣传某一种意图,到任何一个单位都能搜索到一些所需要的事例。具体事实的真实,一般来说比较容易做到。但这个具体事实在整体事实中处于一种什么地位,符合不符合事实的整体,与时代形势是否协调,这是需要下功夫研究的。在一个生产搞得很好的乡里,要找两个增产的专业户或生产能手是很容易的,在一个问题成堆的工厂中,找几个先进人物,也
不会太困难,这就需要认真研究具体事实真实与整体事实真实如何统一的问题。
    为了维护新闻的真实性,我们必须经常不断地与以下几种失
实现象作斗争:
    一、道听途说,捕风捉影。目前,凭空捏造,有意造假的新闻很少了,但靠道听途说写新闻的人却仍然不少。由于道听途说,不调查不核对,结果造成严重失实。新闻工作是严肃的、政治性很强的工作,是对社会负责,对千百万读者负责的工作,每一篇新闻报道都要严肃、严格,在事实上不能错一点,不能听见风就是雨,以讹传讹,有意无意地欺骗读者。
    二、把计划当新闻,即把计划要做的事当成已做过的事报道。新闻是事实的报道,必须先有事实,后有报道。如果把计划要做,但还未做的事来报道,就会导致报道失实。
    三、说过头话、夸大事实。新闻报道必须客观准确,一就是一,二就是二,不能扩大和缩小。如果过份扩大和溢美,就必然导致失实。
    四、强扭角度赶浪头。新闻报道是要紧跟形势的,但不可盲目的赶浪头。赶浪头就是只管“上头精神”,不看下头实际,热衷于探风声、看来头,把听到的一点所谓“上头精神”硬套下头的个别材料,结果是不说真话,不讲真情,空洞无物,言不由衷。
    五、以点代面。以偏概全。此类失实现象较普遍,报道成绩时,明明是局部好,硬说成是全体好,批评缺点时,明明是个别现象,硬说成是一抹黑。或者是把多种因素归结为一种因素,或者是强调一个方面,否定一个方面,这种以点代面,用局部概括全体的做法是形而上学思想方法在采访工作中的表现,客观上给读者造成错误判断和片面认识。
    六、随意想象、乱加情节。为了追求生动吸引人,在报道中“合理想象”有意添加虚构的情节,结果造成报道失实。
    七、粗枝大叶、张冠李戴。此类现象主要是由于记者或编辑粗心大意造成的,有的把过去发生的事例写成现在的事例,有的把几个人干的事写成一个人干的,有的把张三干的事情写成李四千的。
    八、摆布导演、有意造假。这类失实稿件多发生在摄影或录像录音。因为记者得知新闻线索都在新闻事实发生之后,为了补拍现场,记者常常作一些事后导演,与原来真实情况出入较大,造成失实。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017