注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

第七节新闻报道必须迅速及时  

2011-04-25 10:27:36|  分类: 新闻写作入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      快,是新闻的特性之一,也是对采访工作提出的基本要求。因为新闻要为当前实际工作和人民生活服务,及时指导,及时服务,才能收到最好效果。对新闻报道来说,时间就是效益,就是一种力量,在一定意义上说,时间也就是政治。凡是从事采访的记者或通讯员在任何时候都应当有很强的时间观念,一旦发现新闻线索,就应快采快发,上午或下午发生的事情,当天晚上就争取广播,第二天可见报。从时间角度讲,快,就是新闻的生命,快,就是新闻价值。如果三拖两拖,时过境迁,就会使新闻变为旧闻,变成“马后炮”,失去作用。
      新闻报道是否迅速及时,不是一般的技术问题,而是一个涉及政治的重要问题。新闻报道不及时,就会脱离实际,脱离群众,引起群众的不满。当前,我们正处于信息时代,客观现实不仅要求我们多传递信息,同时要求我们快传递信息,信息就是财富,信息就是效益,信息传递的越多,越快,越准确,对四化建设越有利。每个新闻工作者一定要以高度的政治热情和政治责任感来从事新闻报道,以革命化的,雷厉风行的作风来主动“抢”新闻。
      但是,目前一些新闻时效性不强的问题仍然严重存在,不要说几分几秒内发的新闻不多见,就是昨天前天的新闻也不很多,大量的是跨旬隔月的“胡子新闻”。有的记者为了欺骗读者,掩盖时间的迟缓,常用“最近”、“不久前”等抽象的字眼代替具体的时间,让一些过时新闻合法地占据报纸的版面。
      从主观上讲,编采人员没有及时抓住新闻,及时采写发稿。记者必须有“抢”新闻的劲头,同样一篇稿件,早发几天与晚发几天效果就不大一样。我们强调“抢”新闻,并不是互相封锁消息,而是为了抢时间争速度,尽快将新闻传播出去。特别是在当前报纸如林,竞争激烈的情况下,你要想占据优势,没有一点“抢”的精神,是难以站住脚跟的。要真正把新闻“抢”到手,单纯依靠坐办公室是不行的,必须打破机关化的工作制度,到社会生活的海洋中去抓“活鱼”。那种习惯于慢慢来的机关化作风是很难“抢”到新闻的。我们应该发扬不怕吃苦,连续作战的精神,一旦发现了新闻线索,就咬住不放,紧跟到底,特别是采访重大新闻,更要闻风而动,能够今天发出的新闻,决不拖到明天发,正如一位老记者讲的:“当天的新闻是金子,隔天的新闻是银子,隔两天的新闻是沙子。”这充分说明新闻时效的重要性。思想上有了“今天”、“昨天”的时间限制,工作上就有了压力,作风上就有紧迫感。不然,遇事慢慢腾腾,东翻资料西摘抄,在报道时效上就会打被动仗。
      要注意掌握报道时机。也就是说,要掌握火候,快而得当。快,这是采写新闻的基本要求,但不能绝对化,不能不加区别的唯快即好,把快作为衡量新闻价值的唯一标准。快要快得适当,快要快到“火候”上,这样才能更好地发挥新闻的作用。对某些新闻来讲,不仅不能快,而且还要适当地压几天再发,这就有一个发布新闻的“火候”问题。在新闻学上就叫做时宜性,即根据当前形势和读者的需要,选择最佳报道时机。我们强调时间性,是为了发挥新闻的指导作用;报道时机适宜,指导作用就会更强。
      要在真实的基础上求快。强调新闻报道的迅速及时,决不能动摇新闻真实性原则。如果新闻没有真实性,那就什么“性”也谈不到。新闻的发表是有选择的,不是不加区分的一律都抢。要注意从政治上考虑利害得失,特别是在真实的基础上求快。有些记者,为了赶急图快,不注意核实内容,有些事情还没弄清楚,就仓促发稿,必然会造成失实。
      但是新闻是在一定时间内的事件的报道,即时间性是新闻存在的必备条件,这样,新闻的真实性就受到了时间制约,越过一定的时间限制,新闻就失去了存在的价值,也就失去了它的真实性。由此可见,时效是新闻真实性的重要保证,新闻界对不注意时效而导致报道失实的现象经常发生。
       正确处理预告与时效的关系。有时候为了争取时效,常常在事情发生之前不失时机地提前发一些预告性新闻,这是必要的。其内容大体有如下几类:一是会议预告;二是气象预告;三是某项活动的预告。
      预告性消息是消息中的一个品种,它是把将要发生和一定会发生的新闻提前预告。在题材和内容上有以下三个明显的特点,一是预告的事情必须绝对可靠;二是有预告的必要;三是预告的时间不宜过长,随时注意事态的变化,纠正预告的不实之处。但有的同志搞不清预告新闻的特点,不加区别地乱预告,或不注意事态的发展变化,结果造成报道失实,给工作带来被动。
       预告性新闻的题材比较狭窄,往往都是一些重大的、广大群众普遍关心的问题。比如,全国人代会、党代会召开的日期,寒流降温、台风暴雨等气象的突变,都是群众普遍关心的重要问题,对于这类重要事情及时进行预告,对作好会议召开的准备和预防霜冻、台风的袭击,有很大的好处。决不能不分轻重缓急地把一般性事件,一般的活动和一般的变化都写成预告性新闻,那样,势必造成小题大作,多此一举,对预告性新闻,必须持慎重态度,既不能过多,也不能草率,必须坚持准确可靠的原则,切不可为了追求时效,而把一些没有必要预告的东西提前捅出去。这是采访中值得注意的一个重要问题。
      在写法上,力求寻找新闻发生的“最近点”作为新闻根据。所谓新闻发生的“最近点”包括以下四层意思:一是寻求最近发生的新闻事实;二是找一个新闻发生的最新的时间;三是以突出某个最有新意或最易受人关注的新闻事实;四是以作者在现场观察到的新材料作由头,把过时的新闻挽救回来。这种由近及远,以新带旧的方法是增强新闻时效的重要手段。这种手段多运用于时间跨度较大的非事件性新闻。从时间角度讲,这些新闻已是“明日黄花”,但从内容上讲,还有报道价值。比如,有一家市报曾突出地报道了该市一种化工产品获得全国二等奖的事迹,过了两个月后,又得知今年获全国一等奖的化工产品也在该市。从时间上讲,已过时了,但从内容上讲,还有报道的价值。于是报社就千方百计地寻找新闻“由头”,后来听说发奖会在该市举行,他们决定借此机会突出报道第一名,一开始写发奖大会,交待最近的新闻根据,而把过去创第一名的过程作为背景材料运用。这样,既把第一名的事迹宣传出去了,又使读者不感到陈旧。
      重时效,兴短文。新闻要快,必须写短,短与快是互为条件、辩证统一的。新闻一旦发生,就应捕捉时机,迅速报道。新闻要短,写起来省时间,反映问题敏捷,使紧张繁忙的读者用少许时间可以读到更多的新闻。文章要写短,一是注意写一事一报的单一性事件新闻,只告诉读者在某年某月某日发生了什么事,只回答“何时”、“何地”、“何事”,不去涉及事情的前因后果和左右联系;二是一事分报的连续性重大新闻,这些新闻篇幅短了说不清楚,篇幅长了又耽误时间,为了争取时间,先发一条简短的快讯,随后再把短讯中没有涉及到,而读者又很关心的事情作连续报道。文章写的短了,就能编的快,发的快,时效性自然就增强了。
      除此,要改变目前有些新闻时间性不强的状况,还需要编辑部作出努力,减少审稿层次,缩短稿件周转时间,千方百计为及时报道而奋斗。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017