注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

第十一节认真选择和提炼主题  

2011-05-11 15:26:35|  分类: 新闻写作入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    采访的过程,不单纯是搜集写作素材的过程,同时也是分析思索,加工提炼主题的过程。当记者开始对某一新闻事件进行采访的时候,同时对这一事件的分析认识、选择提炼主题的工作也就开始了。采访结束后,带回来的不应是一堆杂乱无章的原始材料,而是经过大脑这个“小平炉”加工过的写作题材,它包括主题的确定,结构的安排,典型事例的选用等等。上述问题在采访中解决的好,提笔写稿就能抓住中心。否则,不是什么都想写,就是什么都没写透,结果中心不突出,主题不鲜明,读后叫人不得要领。
    由此可见,选择和提炼主题的工作,是整个采访过程中一个不可忽视的重要环节。一篇稿件的主题,就是稿件的灵魂和统帅,也就是稿件的中心思想。主题选择提炼的好不好,直接关系到稿件写作的成败。
    那么,在采访中怎样选择和提炼主题呢?
    一、既要采访素材,又要采访思想。在积累材料和积累思想的基础上逐步形成主题。提起采访,一般同志单纯的理解为仅仅是搜集写作素材,这种认识是极其片面的。有这种想法的同志,在采访中满足于搜集写稿时所用的几个具体事例,而忽视搜集群众中富有哲理性的思想和见解,并在此基础上选择和提炼主题。稿件主题的形成一般有两种情况,一种是在调查研究的基础上得出的结论和看法;一种是在采访某一具体事件之前就在脑海中形成了雏形,这种主题雏形是在长期的积累思索过程中逐渐形成的,是建立在群众认识基础上的产物。群众中有许多思想和见解都是从实
践中提炼出来的,或见之于一句话,或见之于对某一事物的议论和看法。尽管这些看法和认识还不够完整,不够系统,但是,它是客观事物的真实反映,及时地抓住他,对于提炼主题和扩大线索是十分有利的。比如,记者采访一篇城市消费新趋势的稿件时,你不仅找有关部门了解商品购销的数字、品种和市场安排情况,同时还应到商店、饭馆看一看,人们在选购些什么,哪些商品是“热门货”,并注意听听顾客的议论和反映。这些来自群众的思想和见解,由一时没有遇上体现它的题材,可能写稿时暂时用不上,但也不要丢掉它,要随时把它记录和积累起来,一旦碰到合适题材,这种思想就会生发出光辉的亮点,立即形成新的主题,写成新的稿件。
    二、弄清主题与题材的关系。明确主攻方向。主题要选择提炼稿件的主题所以不突出,不新鲜,主要是把题材与主题混为一谈,缺乏提炼的功夫。题材与主题既有区别,又有联系,二者之问不能划等号。题材是提炼主题的基础,主题是题材的统帅,二者就好比铁矿石和铁一样,没有铁矿石就炼不出铁,没有题材也就提炼不出主题。但题材不等于主题,二者有以下两点明显的区别:一是虚实区别,题材主要指所写材料的具体范围,比如,农业报道所写的是
农业题材,工业报道所写的是工业题材,题材是具体的东西。主题是指题材体现的思想观点,或所说明的问题,是虚的东西,题材的范围小,有具体所指;而主题的范围大,比如,同样是落实知识分子政策这个主题,既可以用科技文教题材体现,也可以用工业、农业题材来反映。有些同志在采访中把题材当主题,注意力单纯放在搜集素材上,却忽视了主题的提炼,结果稿件中不是事例堆积,就是现象罗列,整个文章象断线的珍珠,缺少统帅提神的东西。弄清二者的关系,就可明确主攻方向,在采访中不仅注意题材的选择,更要注意主题的提炼。这样写出来的稿件才有高度和深度。
    三、坚持从实际中提炼主题,不要单纯从政策条文中套主题。一个好的主题往往是从分析研究第一手材料中提炼出来的,只有从实际出发,抓住当前实际工作中出现主要思想动向和迫切需要解决的问题确定主题,才能使报道具很强的针对性。正如苏联加里宁所指出的“必须击中了当时绷得特别紧的社会的弦上,才会得到大的反响。”如党的十一届三中全会以后,党中央提出了如何尊重生产队自主权实行包产到户问题,这是振兴我国农村经济的
一项重大改革。对于这项伟大的改革,社会上存在着种种不同的看法和议论,有的说,这种改革好得很,从中看到了中国农业的前途和希望;有的说,放宽政策已过了头,今年搞作业组,明年要搞包产到户,辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前;还有的把搞活市场看作资本主义泛滥。持这种观点的同志把工作中的支流当主流,造成思想上的混乱。对于这样一些带普遍性的问题,必须及时地旗帜鲜明地作出回答,才能促使改革顺利进行。针对这种情况,辽宁日报记者范敬宣深人农村,经过扎扎实实的调查,十分敏感地抓住了这个重大主题,用大量有说服力的事实,在一九八O年写出了一篇指导性很强的述评《分清主流和支流,莫把开头当过头》,热情地歌颂了党的政策,肯定了放宽农村政策,搞活农村经济的正确性。一针见血地指出,对农村改革所以出现过头的看法,最根本的原因是“左”的流毒没有肃清的结果。用“左”视眼来看待改革中的新事物,必然要看偏看歪了。这篇报道的主题对当时肃清“左”的流毒,解放思想,推动农村工作,起了很好的作用。
    由此可见,紧密联系实际,抓住社会上绷得最紧的那根弦确定主题,这就抓住了问题的关键。这样提炼出来的主题就不一般化,它具有下面三个鲜明的特点:一是符合上头精神,符合马列主义、毛泽东思想,符合党的现行政策,确保主题的正确性。二是符合报道对象本身的实际情况,确保主题的真实性,不至于犯拔高主题和强扭角度的毛病。三是符合当前的报道要求,具有普遍的指导意义。尽管这些具体事件发生在某一具体单位或某一局部范围内,但它体现的思想在全省或全国具有普遍意义,有报道的价值。
    四、要掌握提炼主题经常用的方法:比较。比较的方法是提炼主题经常用的方法。好与坏,高与低,新与旧,都是比较而言的,是从大量的同类事物中比较出来的。记者采访时,常常遇到各种各样的观点和事实,这些观点和事实不可能都写到稿件中去,必须认真进行分析比较,看哪个观点切中了时弊,反映了时代精神,哪一些事例最能说明问题的本质。要比较的好,就要靠记者对面上情况的了解和积累,面上的情况了解的越多越全面,比较后选出来的材料和观点才越新、越典型,因而也是最有说服力的。如果记者对面上的情况一无所知,就毫无比较可言,就只能拿着人云亦云的材料当宝贝。首先,要同当前的宣传中心比较,看是不是符合宣传时机。其次,要同同行业、同系统的情况比较,看这个主题是否宣传过了,还需不需要宣传,从哪个角度人手深人宣传等。第三,要同同类典型比较,看这个主题思想是不是最新的,通过比较选定新的思想作为主题思想。
    五、恰当地表现主题。主题确定后,仅是完成了提炼主题任务的一半,更重要的是还要选择恰当的方式,生动地表现主题。主题是从事实中概括提炼出来的,所以表现主题必须用事实。而不用议论。所选择的事实必须具备以下三个特点:一是典型性,能充分说明事物本质特征的。二是新鲜性,尽量写别人还没有报道过的新鲜事实。三是形象性,具体生动,形象感人。在一篇稿件中,骨干事例不宜用的过多,应同面上的概括性材料有机地结合起来。
这样才能使文章详略得当,有血有肉。
    主题要提炼的好,还需注意以下几点。
    l、要突出一个“中心”,不要搞“多中心”。有些新闻事件体现的思想内容是多方面的,从哪个角度写都有一定的价值,遇到这种情况,就要认真地分析,仔细地推敲,不能不分主次地什么都写,要根据当前形势的需要,突出最主要的东西。
    2、要突出一个“新”字。看一篇稿件的主题是不是好主题,不仅要看他的内容的重要性,同时还要看他是不是新鲜的。而新鲜的东西往往是有特点有个性的东西。因此,记者在采访过程中,既要研究事物的共性,又要注意事物的个性。比如,完成生产任务,年年都写,年年都差不多,甚至所用的语言变化也不大,不是“轰轰烈烈”,就是“热气腾腾”。如果深入采访,认真分析一下,你就可以发现,虽然都是年终告捷(这是事物的共性),但是,每一年的具体做法却是不一样的(这是事物的个性)。抓住了事物的个性,也就抓住了新鲜的主题。
    3、既要明确报道思想,又要防止“主题先行”。报道思想与主题思想不是一回事。报道思想主要是指新闻机构在一定的时间内组织宣传报道的指导思想,包括报道的,内容、范围,重点和具体要求,是记者进行采访活动的依据和出发点。主题是一篇文章提出的重要问题和中心思想,是选择和组织新闻素材的主要依据,也是贯串新闻写作过程中的一条主线。它是记者对客观事实从感性到理性不断深化认识形成的。还有一些稿件主题的形成,不是直接分析具体事件确定的,而是在日常采访中不断积累思索后逐步形成的。记者在采访中常常会遇到这种情形:一些零星的素材常常感动了记者,使他产生了写作的欲望,但由于材料的局限,一时还写不成稿件,一旦发现了能体现某种思想观点的题材,这时一个新的主题也就形成了。这种在生活中逐步积累酝酿成熟的主题,同“主题先行”有本质的区别。所谓“主题先行”,主要是根据某种政治或政策的需要,从概念出发,带着框框到生活中去套例子,他不仅先于采访,同时也先于事实,这是主观唯心主义的。而在生活中逐步形成的主题,是以生活为基础的,它是从感性到理性不断加深认识的产物,这是唯物主义的。我们应该自觉地坚持后者而反对前者。这是能不能提炼好主题的重要一环。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017