注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

第十二节经济新闻的采访  

2011-05-11 15:27:11|  分类: 新闻写作入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    党的十一届三中全会以后,全党全国的工作着重点逐步转移到经济建设上来,新闻报道的重点自然也转移到经济建设上来,经济报道无论在报道地位、报道思想、报道角度、报道形式上都发生了很大的变化。经济新闻在各类新闻中占主导地位,一般报纸经济新闻占新闻总数的百分之六十以上。因此,如何加强经济新闻的报道,提高经济新闻的质量,是记者经常考虑研究的重要问题。
    什么叫经济新闻?有关经济建设和经济生活方面的新闻称为经济新闻。经济新闻的特点是题材丰富,内容繁多,业务性、技术性强。它既讲生产,又讲流通和消费;既讲宏观经济,又讲微观经济;既讲政策,又讲业务。总之,有关国民经济的各个方面他都讲到,都要宣传。面对这种情况,经济报道怎样才能搞活呢?从采访和写作的角度讲,主要应从以下几个方面人手:
    一、在指导思想上要明确,经济新闻报道的重点在于宣传党的经济政策。这是由经济建设的目的及其特性所决定的。社会的一切经济活动都离不开党的方针政策的指导,宣传党的经济政策是整个经济宣传的主体和灵魂。通过宣传党的经济政策,更好地激发、组织、调动广大群众的积极性、主动性和创造性,为国家的经济建设辛勤地工作,组织和指导人民的经济生活,揭露并纠正经济领域里的不正之风,推动四化事业胜利前进。这个宣传的重点明确了,在采访中就会减少盲目性,增强自觉性,掌握经济报道的主动权。就会在纷繁浩杂的经济报道领域里抓住统帅和提神的东西。
    根据经济新闻的特点,通过具体新鲜的事实,运用生动活泼的形式,向读者进行着潜移默化地“渗透”和“灌输”。读者看了这样的报道,不仅明确了党的经济政策,同时明确了前进的方向,更加激起投身于经济建设的激情。这样的经济报道,不仅搞经济工作的同志爱看,就是搞其他工作的同志也爱看。那种与政策不沾边,单纯讲生产,谈业务的稿件,是不会受读者欢迎的。
    二、跳出业务圈子,处理好人与物的关系。经济报道存在的一个“常见病”就是技术性、业务性太强,就生产谈生产,就业务谈业务,只见物,不见人,跳不出业务圈子。或者是虽见人但不见思想,一则生动活泼的经济新闻,被写成毫无新闻特点的生产简报或业务通报,外行人看不懂,内行人不爱看。所以会出现这种现象,既有写作技巧问题,也有思想认识问题。主要是一些同志片面地理解经济新闻的指导性。把经济新闻的指导性片面地理解为单纯业务上的指挥性,结果就走进了业务圈子里的死胡同。经济新闻的指导性不仅体现在政策宣传上,同时也体现在思想宣传上,正如列宁所提出的,报纸要成为对群众进行经济教育的工具,“引导他们用新的精神和新的方式,从事创造性的劳动”。这既是广大读者的要求,也符合经济报道的实际。因为社会的经济生活充满了人与人之间的关系,存在各种各样的矛盾和思想斗争,任何人参加经济活动都是由思想支配的。我们的经济宣传不能就事论事,也不能从物到物,要着重写出经济建设和经济生活的思想活动。这样,既对经济生活中的思想活动予以正确的指导,也有利于提高人们的
思想境界。经济宣传的思想性不是空洞的、外加的,而是具体的、内在的。例如,主人翁的责任感,共产主义劳动态度,自觉遵守生产纪律,正确处理国家、集体、个人利益三者关系,勤劳节俭、艰苦奋斗的优良传统,勇于改革,提高经济效益的创新精神,等等。在这些经济活动中进发出来的思想火花,一旦点燃群众的热情,就会变成夺取更大经济成效的物质力量。经济宣传不应只是一般的技术交流、公报式的新闻,或者是干巴巴的工作总结,单纯的生产进
度表和枯燥的统计数字。经济宣传应该既见物又见人,更要见思想。如果经济宣传只见钱物,不见思想,必然阻塞人们的思想和眼界。所以,经济宣传在服务于四化建设这个大目标的前提下,必须
把物质建设和精神文明建设的宣传紧密结合起来,才能收到理想的效果。
    三、实事求是,留有余地。报道经济问题,特别是报道经济形势和建设成就时,必须坚持实事求是的原则,不扩大,不缩小,不吹牛,不虚报,有一报一,有二报二,谨慎小心,留有余地,切忌说过头话。
    四、要突出提供经济信息。当前的时代是改革的时代。也是信息时代。提供和传递大量经济信息,既是经济建设的需要,也是广大读者的要求。一张报纸提供的经济信息量越多,越受读者欢迎。过去由于受“左”的影响,一些经济报道单纯地讲生产、讲业务’。不注意传递信息,因此,读者面很窄,看报纸,听广播的人也少。随着政策逐步放宽和经济事业的发展,人们对经济信息的需求越来越迫切了。工厂的厂长想从信息中获得产值翻番的妙方,农村的专业户想从信息中学到致富的经验,商店、运输部门的同志想从信息中探索新的流通渠道和市场,获取最佳经济效益。各行各业的人,想从经济信息中寻找衣食住行的向导和参谋,以更好地指导消费,促进生产。总之,经济信息对指导人们的经济活动的作用越来越显得重要。传递经济信息已成为经济报道中一项不可忽视的重要内容。
    要传递好经济信息,既要认识信息,又要善于表现信息,绝不能把随便介绍一般性的情况就叫做提供信息了。比如,质量月,安全月活动的报道,完成生产计划,进行企业整顿验收等活动,年年都宣传,年年都差不多,尽管也讲了不少情况,但没有提出新的问题和提供新的经验,不能叫提供了新的信息。类似这样的一般动态性的报道,记者就可以不写或少写。在写作过程中,尽量用简明扼要的文字,概括凝炼的语言,把信息部分突现出来,切忌空话连
篇,文字冗长,把有价值的经济信息淹没在长篇大论之中,读者看了自然要倒胃口。
    五、报道面要宽,离读者要近。过去经济宣传上存在的另一个问题就是题材狭窄,形式单调,过来过去老一套,特别是对一些老题材的宣传更加突出,在农业上年年唱“四季歌”,在工业上年年讲“开门红”,还有增收节支,挖潜改造,节约能源等等,年年如此,大同小异,几乎成了不能打破的老框子,束缚了记者的手脚,禁锢了记者的思想。对于这些老题材不是不能宣传,而是要研究如何赋予这些老题材以新内容、新思想,使“老一套”宣传出新套套。这是记者要下苦功夫追求和研究的问题。
    六、加强经济理论学习,提高经济报道质量。一九八四年二月十七日,一位负责同志针对一些干部不懂得经济问题,严肃地指出:“宣传干部都要懂得经济”,“宣传干部要了解经济,各行各业都要懂得经济,懂得当家。离开经济抓上层建筑不行。宣传干部每天都要有一定时间研究经济。”同时还指出,我们的一切干部都要议大事、懂全局、管本行。我们党的报纸、新闻、宣传工作更要这样。
    这个讲话,对记者搞好经济报道是有重要的指导意义的。加强经济理论学习是提高经济报道的关键。理论水平提高了,才能看得远,看得准,看得透,才能按照经济规律去报道经济问题。如果理论上搞不懂,在报道中不仅说外行话,同时也抓不住要害,提不出新问题,更谈不到去指导经济建设和经济生活了。学习经济理论与学习其他理论一样,既要学习书本,弄懂基本原理和基本概念,更要在采访中坚持向实践学习,采访什么就学习什么,年复一年,日积月累,定会学到不少经济知识和生产技术,这是搞好经济宣传必不可少的条件。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017