注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

第十三节会议新闻的采访  

2011-05-11 15:28:14|  分类: 新闻写作入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    会议,是社会生活的一部分,以会议内容为主要题材的会议新闻,自然成了整个新闻报道的一个重要部分。各部门举办的各种会议,反映了一定时期、一定范围的社会生活,对贯彻党的政策,推动四化建设,起着重要的作用。特别是一些提出了新问题,宣传了新政策的会议报道,广大读者还是十分关心的。
    采写会议新闻同其它新闻一样,不能干篇一律,要从实际出发,因会而宜。但是,由于种种原因,当前会议报道上普遍存在的问题是:会议报道太多,会议内容太平,会议新闻写法太旧。不管会议是否重要,各个部门开会都要求见报,报道了工业不报道农业不行,报道了文教不报道科技不行,还有工、青、妇、商、学、兵,等等,必须顾及到各个方面。如果各个部门同时召开会议,还有版面字数之争,倘若摆不平,往往要招徕责难和意见。
  如何搞好会议新闻的采访和报道,这是记者们感到非常棘手的问题,要解决好这个问题,需做到:一、要端正对会议新闻的认识。会议新闻不可不报道,也不可能全报道,究竟哪些该报道,哪些不该报道,这要从实际出发,具体问题具体对待。会议过多,这是客观存在的现实。不仅有中央、铂’一级的重要会议,也有各个厅局和业务部门的专业会,还有新产品新技术的鉴定会,以及内容繁多的各种座谈会,展览会,展会等等。举办会议的单位大都希望报纸、广播替他们宣传一下,给他们一定的支持。要求采访报道的请柬,象雪片一样飞到记者手里。面对这种局面,记者就是天天泡在会议里,也应付不了这么多的会议。因此,对待会议采访,必须划级分类,进行选择。根据会议举办者的级别和会议规模,大体可划分为三类,一类是中央、省上召开的大型会议,如党代会,人代会;二类是各部门召开的各种业务会议;第三类是各种类型的座谈会。第一类会议,一般的都要突出报道。第二类、第三类会议要视其内容而定,不能以会议规格大小为依据,也不能单纯以会议举办者的机关大小为条件,如果会议确实提出了新问题,总结了新经验,并且具有普遍的指导意义,不管会议规格多低,都应当报道。如果是一般性的业务会议,没有提出什么新问题,尽管规格很高,也不一定报道。
    二、会议消息的主题必须紧扣会议内容的主题。一个单位要不要举办会议,举办什么内容的会议,都是举办单位根据党的有关方针、政策和当前的形势要求,联系本单位的工作实际确定的。记者如果要发会议消息的话,消息的主要内容应该紧扣会议的基本精神,这样才能达到借助报纸舆论的作用,宣传会议精神指导当前工作之目的。也符合新闻必须反映客观实际的要求。如果消息讲的内容与会议内容不挂钩,或离会议的主题太远,不仅不符合新闻必须反映客观实际这一原则,同时还会对实际工作的指导造成思想混乱,不利于会议精神的贯彻落实。
    我们强调会议消息主题必须扣紧会议主题,并不是要求会议消息不加选择地记叙会议的全部内容,把会议消息写成又空又长的会议记录,而是要求记者避开一般的会议程式和会议内容,选择具有新闻价值的一点或一个侧面来写。如果面面俱到,陈陈相因,就会冲淡或淹没有新闻价值的东西。
    三、打破程式化写法,努力把消息写活。由于传统观念的束缚,会议消息的写法几乎千篇一律,不管召开什么会议,大致离不开这样一个格式:在什么时候,什么地方开了一个什么会,这个会议是由谁(或单位)主持召开的,有哪些人参加,某领导人怎么说,又如何强调指出,等等。这样的消息群众自然不爱看。要写好会议消息,不仅内容要选好,同时表现形式和具体写法要不断创新,要在“活”字上下功夫。首先要善于选择新的角度,表现新的主题;其次,开头不要老一套。要抓住会议的特点,写新写活。比如,追悼会的消息雷同化现象比较严重,要创新难度较大,一般都是按照下列模式写:开头交待谁主持追悼会,谁出席追悼会,谁致了悼词,谁献的花圈等。中间是一大段死者生平事迹的介绍和功过的评价,最后是“安息吧!”“永垂不朽!”之类的祝愿词。这种千篇一律的写法套在任何人身上都可以。既没特点,又没变化,自然也就抓不住读者。而著名戏剧家金山同志的追悼会消息,写法就有独创之处,值得借鉴。消息的开头打破了静止冗长的介绍法,采用描写与叙述,动与静相结合的手法开头,把导语写得既简练又灵活,很有个l生和特点。开头写道;“鲜花翠柏丛中,安放着中国共产党员金山同志的遗像。千余名群众今天默默走进首都剧场,悼念这位人民的艺术家。……寥寥数笔,就十分简洁扼要地点出了会议的名称、内容和特点,交待了追悼会的时问、地点和人数,反映出追悼会的气氛,而把冗长的名单介绍移到文章最后。这种抓住特点,进行具体而生动的描写,比起单调抽象的介绍,效果要好得多。这个例子充分说明了只要解放思想,敢于冲破陈旧的框子,会议消息是能够写出新意来的。
    四、跳出会议圈子,扩大报道线索。会议报道,不能满足于仅仅写了一条会议消息,更重要的是,通过会议采访,发现新的报道线索,扩大新的报道领域。一些有经验的记者,在采访中特别注意这一点。因为参加会议者,来自各个部门,各条战线,他们带来了各种信息和资料,在会议上进行广泛地交流,这为记者发掘新的采访线索,提供了很好的条件,不需要跑很多路和很多单位就能接触很多人,了解很多情况,写成一些“不是会议新闻的会议新闻”。比如,有些会议,从全局来看,从内容到会议的气氛都非常一般,属于正常的业务会议,要发会议消息十分勉强。无非是按照老框框,罗列一下开会的时间、地点、参加人员、会议程序以及谁讲了什么话,会议作了什么决议,提出了什么号召等等。这种例行公事的报道是没有多大意思的。但是,会议中提供的某些情况,反映的某些问题,或者是一种新观点,或者是一条新经验,或者是一个新人物,具有一定的新意和普遍性,就可以此作为“由头”,单独发消息。这种消息的内容不以会议内容为主,看上去不是会议新闻,它的新闻事实来自会议,实际上也报道了会议。这样处理,举办会议的单位满意,读者也满意。
    五、内外结合,见缝插针。采访会议,不能仅仅局限在会议上,那样,记者的活动天地就太小了,无形中束缚了自己的手脚。正确的态度和方法应该是内外结合,见缝插针。当你准备采访一个会议的时候,采访活动不是从进入会场时开始的,而是在会议之前,接到会议邀请,或得知会议召开的线索时就已开始了。他可以利用会议前的短暂时间访问有关人员,翻阅有关材料,了解会议的宗旨和程序,索要有关会议的文件,制订会议采访计划,包括在会上找哪些人谈,了解什么问题,都一一想好。会议前的准备工作做的越充分,会中的采访就越顺利。因为会议期间,时间短,工作忙,各项议程和活动都安排的满满的,不可能专门腾出时间为记者召开座谈会,在不影响会议正常进行的情况下,记者应抓住时机,见缝插针,除了听一些重要的报告和参加一些小组讨论外,还应充分利用饭前、饭后、午休、晚上等短暂时间主动找有关人员谈,力争多挖掘一些活材料。并且要根据实际情况,随时调整采访计划。要象摄影记者抢镜头那样,随时随地都要处于“临战状态”,不要错过
任何一个采访机会。
    六、形式多样,努力写活。会议新闻要写“活”,除了采访中注意抓特点、选角度外,在写作形式上还应提倡多样化。除了采用消息体裁外,还可以采用通讯、侧记、座谈记要等形式写。在具体写法上也可打破一写领导干部名单,二写出席会议人数,三写报告摘要等老三段的陈旧写法。坚持一切从实际出发,如果因某个领导人在会议上发表了重要讲话,为会议增光添色,记者就可把领导人精彩的有指导意义的讲话单独发消息,以扩大其影响。在这方面,外国记者关于会议报道的一些手法值得借鉴。一些外国记者参加会议采访时,不是泛泛地介绍会议的一般情况,而是抓住领导人报告中的关键问题,新的提法或会上发生的一件大事,写一个简单的导语,然后加上自己掌握的背景材料,夹叙夹议,或借用别人的话加以评沦。这样的消息既体现会议精神,报道了会议主要内容,又容易写得活泼集中,新闻性强,为一般读者所愿看。
    七、不要经常“泡”在会议里。这既是一个采访方法问题,也是一个采访作风问题。作为一个记者应该用大部分时间跑基层,在深入基层,接触实际的过程中,捕捉活蹦乱跳的“活鱼”。如果整天“泡”会议,吃会议,不仅新闻的路子越走越窄,而且采访作风会变得越来越懒惰和轻浮,长此下去,就会严重地脱离实际和群众,要写出真实反映社会生活的好稿件来是比较困难的。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017