注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

第十四节先进人物的采访  

2011-05-11 15:28:56|  分类: 新闻写作入门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    大力宣传先进人物是新闻报道上一项经常性的任务,他为人们进行思想教育提供了一个活生生的样板。广大群众从这些先进人物的宣传中受到教育和鼓舞,从而振奋精神,提高觉悟,增强建设四化的信心和力量。要宣传好先进人物,首先要选准宣传对象。我们的时代是英雄辈出的时代,先进人物,成千上万,不可能都登报上广播,自然就有一个选择的问题。那么记者在采访中究竟按照什么标准选择宣传对象呢?主要有两条:一条是新闻性,一条是典型性。所谓新闻性,主要指的是先进人物是最近出现的,先进事迹是最近发生的。所谓典型性,主要指的是先进人物的先进思想或先进事迹具有广泛的代表性,有普遍的教育意义。大力宣传这样的先进人物才能起到榜样的教育作用。为此,采访先进人物必须注意下列几点:
    一、突出“新”字,抓住关键,充分体现出时代精神和时代特点。不要把先进典型写成鉴定式或传记式的人物,不要平铺直叙,面面俱到地堆积陈旧的历史材料。实践证明,先进人物的宣传要在群众中产生巨大影响,关键在于他的思想和事迹是否体现了时代精神,是否有针对性。战争年代,解放区的报纸对刘胡兰、董存瑞的宣传,体现了中华民族的爱国热情,鼓舞着亿万人民为争取民族解放,打败日本侵略者去英勇奋斗。建国初期,报纸对鞍钢劳模孟泰的宣传更是深入人心。当时国家正处在恢复时期,老孟泰那种以厂为家,勤俭节约的事迹体现了当时的时代精神。六十年代初期,正是国家三年经济困难时期,大庆王铁人的创业精神,雷锋助人为乐的好思想,家喻户晓,老幼皆知,为鼓舞全国人民增强信心,战胜困难发挥了巨大的作用。八十年代的张海迪、朱伯儒、罗健夫、蒋筑英、马胜利,是在新形势下涌现出来的新一代,在他们身上体现出新的思想和品质。尽管他们的职业不同,经历不同,但他们为四化拼搏的精神,为人民服务的思想却是一致的。读者从这些先进
人物身上可以看到时代的特点,民族的精神,从中吸取前进的智慧和力量。
    在宣传先进人物时,仅仅着眼于先进人物本身的时代精神还是不够的,还必须考虑到这个人物的先进思想具有强烈的针对性,即通过某一个先进人物的宣传,能够回答当前群众共同关心和共I—J思索的问题。
    要使人物宣传有针对性,在日常采访活动中,随时都要注意社会思潮和社会动向的新变化,了解人们在议论些什么,想些什么,应当怎样回答和解决人们普遍关心和议论的问题。对于这些人们普遍关心的社会问题做到心中有数,人物宣传的针对性自然也就解决了。
    二、突出“细”字,直接见面。所谓突出“细”字,并不是要求记者事无巨细地什么都写,也不是写得越细越好,而是要注意捕捉和描写精采的细节,从而发掘人物内心世界的心理活动。要做到这一点,仅仅满足于组织上的一般介绍,或者是看一看现成的典型材料是不够的,必须同采访对象直接见面,详细了解,尽量多弄一些第一手材料。一些初学写作的同志,在采访人物时,往往忽视这点,他们只满足于了解事迹的概貌,不去进一步挖掘具体细节,结果写出来的人物是有骨无肉,既抽象平淡,又没有自己的个性和特点。
    细节,是由人物在具体环境、具体事件中的细小动作构成的,它对于表现人物性格起着事半功倍的作用,一篇人物报道如果没有一些感人的细节,只是干巴巴的几条筋,只写上几个骨干事例,人物形象就很难站立起来。骨干事例和具体细节是相辅相成的,有了骨干事例作“骨架”,具体材料就不至于支离破碎,读者才能借以了解全貌。有了细节描写,才不至于使“骨架”显得瘦骨嶙岣,人物形象才能更加丰满,个性才能更加突出。
    强调写细节,并不是要求记者不加选择和提炼地堆积一些具体事例,而是要求通过这些具体事例,阐明人物的先进思想。因为思想支配行动,行动体现思想,先进人物的先进思想往往是通过一些具体的细小动作体现出来。记者在采访中,必须既要注意大的事件,也要留心小的细节,并根据不同的采访对象,采取不同的措施进行挖掘。如果采访对象还活着,除了跟领导、群众、同事、亲友接触外,一定要同本人直接见面,这样不仅能直接从采访对象那里获得第一手材料,同时可以增强感性认识,写起来笔端更带感情。如果采访对象已经去世了,就可同他的家属、亲友、同事、上下级广泛接触,尽量争取到他工作、生活和献身的地方观察、体验,翻阅他遗留下来的书籍、笔记和信件等,从中发掘能体现人物精神面貌的具体细节。决不允许借口人死了,随意添加一些脱离实际的“合理想象”出来的细节。如果采访对象很忙,采访的机会只是一次,采访前必须作好充分的准备,最好事先翻阅一下过去有关的报道和有关资料,当正式采访时,就能在有限的时间内,得到更多的东西,高速度高效率地完成采访任务,不至于吃“夹生饭”。
    三、不贪大求全,多抓一人一事的报道。宣传先进人物不能两眼只盯着雷锋、朱伯儒、张海迪式的大典型,同时还应注意平凡的一人一事的报道。大典型是应该报道的,而且要突出报道,但大典型在社会生活中毕竟是少数,如果把我们的采访对象仅仅限制在“大典型”身上,那报道的路子就会越走越窄。有经验的记者在人物宣传问题上总是采取“大中小”相结合的原则,既抓大典型的宣传,又注意中小人物的报道,特别注意抓一人一事的报道,小巧玲珑,生动活泼,常常在一点或某一个问题上,给读者留下深刻的印象。这些一人一事的报道看上去很不起眼,没有什么惊天动地的伟绩,但可以“小中见大”,一滴水能反映出太阳的光辉,同样,一件小事也能给读者以教育和启发,鼓舞和激励。对一人一事的报道,所宣传的对象一般地说来,不是什么英雄模范人物,而是现实生活中那些默默无闻的小人物。这些平凡的小人物往往做出了不平凡的事迹,他们的先进事迹和高尚思想,体现了时代精神,反映了时代的风貌。人民日报在一版开辟的《凡人新事》专栏,就属这类一
人一事的报道。如果记者把人物报道的注意力集中到“凡人新事”上,那他就会感到要宣传的人物越来越多,报道的路子会越走越宽。
    四、注意新闻时效,给人以新鲜感。快,是新闻报道的基本要求之一。这个原则不仅适应于事件新闻,同时也适应于人物新闻。但是,由于人物新闻“突发”的少,“渐进”的多,在写法上又运用了大量的背景材料,因此,记者在采写人物新闻时往往不注意新闻时效,一下笔不是几年以前怎样,就是从小写到老,完全是一篇人物生平的历史纪录,在一定程度上减弱了人物新闻的“新鲜昧”。
    那么,怎样增强人物新闻的时效呢?除了在作风上发扬“抢”新闻的精神外,在采访和写作上应注意以下几个问题,一是所写人物必须具有新闻性,即尽量选取新鲜的事实报道。这些事实既能体现时代精神,又与当前的形势要求和政策精神相吻合,能给人以启发和方向。比如,当前中央强调改革,强调干部四化,强调大胆起用开拓型干部,在这种情况下,报纸突出地宣传一些大胆进行改革的人物,给广大改革者树立榜样,就会在群众中引起强烈反响。二要突出新近发生的新鲜事,一个先进人物的先进事迹是很多的,既有过去的功劳,又有最近的贡献,对于这些先进事迹是样样都写上,还是突出最近的新鲜事,这是增强人物新闻时效性的重要一环。一些成功的人物报道,往往采取后者而不采取前者,这样,既精练又新鲜,可收事半功倍之效。三是多采用倒叙的方法写人物事迹,即把最近发生的事情作为“由头”写在前面,然后由近及远,追述过去的事迹,使读者感到没有陈旧之感。
  评论这张
 
阅读(701)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017