注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

父亲的“三乐”  

2014-09-16 17:20:10|  分类: 感悟随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  李剑钊

        我们兄妹从小到大,经历了上世纪六十年代的困难时期、十年文革的混乱时期、改革开放的渐变时期,而这几个时期都是我们父亲与母亲带领我们一起走过来的。人的一生有父母亲伴随着是幸福的,待到我父亲去年离我们而去,我的脑海里时常会回忆起父亲生前的点点滴滴,而我父亲给我印象最深的,当属他生活中的“三乐”。

我的父亲一生中有“三乐”,即是助人为乐、知足常乐、自得其乐。这是他在平日里所津津乐道、总挂在嘴边的话,也是我在平常的生活中体味到的。

先说助人为乐。帮人助人是我父亲平日的一大乐事,记得小时候,我们大家都住平房,经常是一家人快吃饭时,看见他在邻居门前帮别人修理自行车,等给车子补好车胎洗净手,他才乐呵呵的回家来吃饭。那时候的邻里关系都跟一家人似的,邻居也总是生拉硬拽要我父亲去家里吃饭,我父亲总是乐呵呵的婉拒。上世纪六十年代,邢台地震后,大家都在房前屋后搭起了简易棚,他总是搭好了自家的,又去帮着搭邻居家的。等晚上我们兄妹几个挤进窝棚里简易木床,趟在凉凉的席子上享受着我父亲的劳动成果,那滋味别提有多美了。我父亲不但帮助邻里和他人,可以说我们几个孩子从小到大都得到了他很多的帮助。我十八岁下乡的时候,我所带的行装也都是我父亲给拾掇好的。我回城工作后,我结婚时用的家具,那时时兴家具要四十八条腿,包括大立柜、书橱、碗橱什么的,也都是我父亲给做的。现在还能想起当时我父亲做木匠活儿的情境:在自家的小院里,地上放着一条很长的大条凳,他用刨子一下一下的推着木条,一会儿把推的很光滑的木条一头举到眼前,看看木条推直了没有。他全然不顾满脸的汗珠,那专注的神态,仿佛忘记了周围的一切似的。

知足常乐是我父亲时常挂在嘴边的话,也是他很大的一个精神支柱。记得有一次我去了许世亮叔叔家,看见他客厅墙上挂了一幅:“知足常乐图”。许叔叔对我说:知足者常乐,能仁者自安。这是古人说的话,古人尚知生活乐观,厚道待人,心态平和,做到了这些,就能提高生活质量。知足和能仁也是我父亲的人生特质,所以他一辈子能够做到常乐和自安。老话说得好:常将有时比无时。我父亲总是拿自己的现在比自己的过去,端起饭碗,总会说现在吃的比过去好得多。我父亲从矿上到矿区到石家庄,一辈子搬过好几次家,从住平房到住楼房,从小地方到省会城市,他总是很知足,搬一次家他要高兴好长时间。他是离休待遇,工资很早就能拿好几千元,他总是说:现在比以前好很多,很早的时候下井拉轱辘挣小米供养一大家子,文革那会儿几十元钱月工资,常常花不到月底,而现在一天就有一百多块呢。不知是谁说的,人的欲望越低,幸福感就越高。我父亲就是这样的人,他总是对生活很少要求,所以他总是能够知足常乐。

再说说我父亲的自得其乐。我父亲退休后,我感觉他总是很乐观很开心的。他年纪大了,打乒乓球体力不行了,就改为活动量小的门球,他干什么都非常专注和喜欢,从打上门球时,他就天天练习和琢磨打门球的技术要领,每天总是早早就到门球场地去练习,有时在家里也拿着门球杆练习瞄准。由于他个人技术好,球场上的老人们都愿意和他比赛和过招。有时候,很小的生活享受都能给他带来很大的快乐,他开始时骑自行车去老远的地方打球,后来换了一辆轻型的电动车,他就很开心很享受的样子,每天一趟又一趟的去打球、去买菜。不打球的时候,他经常会和我母亲一起带上老年乘车证,坐在公交车上沿途看看街景和市容,当公交车行驶在新落成的高架桥路面上时,从车内往外面看去视野很开阔,他就会很开心的喝彩了起来。有一次,石家庄煤校组织他们老干部们去海南岛旅游,我父母两人一起双飞,那是他们第一次坐上波音737飞机飞在万米高空中,往四周看是万里晴空,不时掠过大片大片的形状各异的白云,往下看是大山、江河和一个一个城市的缩影。他回来后给我们兄妹几个讲起来是津津有味。后来,受他兴高采烈的影响和感染,我们兄妹几家人也都坐飞机去过广州,在空中体会我父亲所讲述的感觉。

有时候我在想,一个人能够时常感觉和享受到生活的乐趣,这实在是人生的一大境界,这样生活的人也是最幸福的人。我的父亲大概就是这样的人吧?

(2013年3月9日追记)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017