注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

秋色赋  

2014-09-16 17:26:59|  分类: 感悟随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有一个邻居,他十分喜爱菊花。在我们俩家的隔墙上,他摆满了菊花,花开时,有红色的,有白色的,很好看。

菊花的主人叫王恩铭,他是上世纪五十年代从阜新煤矿学院毕业的大学生,今年五十五岁了。人们历来都把菊花当做一种品性高傲、令人仰慕的花卉。在我们中华民族悠久的历史上,有多少诗人赞美过它,为我们留下了无数的有关菊花的名篇佳句。我随手拿来一本《新华字典》,只见“菊”字后面写道:“菊花,多年生草本植物,秋天开花,种类很多。有的花可入药,也可以作饮料。”菊花有着那么美好的品性,到秋天花开时可供人们欣赏,还可以做成药或者做成饮料提供给人们。菊花真可喻为是品德高尚的人啦。而我的这位邻居也正是这样一种品德高尚的人。

我们初做邻居时,王恩铭是个刚从大学里毕业出来的小伙子,正是血气方刚的时候,他满怀激情地来到了我们峰峰煤矿工作。那时候他刚结婚,小俩口欢天喜地地收拾好房院,接着就在墙垣上摆上了十多盆菊花。时值秋天,那菊花正是盛开的时候,有红的、有白的,十分喜人。

我们两家在一起做邻居很合得来。可是好景不长,不久,上世纪五十年代的反右运动开始了,由于我的邻居在单位说了“过激”的话,一下子被扣上了右派的帽子,并且被判刑住进了大狱。他爱人也受到株连,处处受人白眼。墙头上的菊花没有人管了,过了几年,他爱人改嫁到了陕西一个边远的山村,临走时还带走了他两个未成年的孩子!

墙头上没有了菊花,我以为再也见不到我的这位好邻居了。有一天,我的这位服刑二十年的邻居回来了。是的,王恩铭出狱了,我们的党纠正了过去的错误,他也平反了。只是他走时风华正茂,可回来时已成一个双鬓染上白丝的中年人了。但我的这位邻居,有着菊花一样的性格,坚持真理,不怕挫折。出狱后,为了夺回失去的青春,他还像当年一样,马上向领导请求工作。他懂得,党和人民培养他,让他在大学里读书,他肚子里的墨水还没有还给党和人民呢!领导上看他坚决请战,就分配他到矿务局机械总厂企业分公司任经理。不多久,他远嫁的妻子和孩子也回来了,和他团聚(那边的丈夫也遭到不幸,在挖土窑时被砸死在里面!)这时,我们两家的隔墙上,又摆满了他们十分喜爱的菊花。

在企业分公司这个厂里,有两个大难题:一是原来生产的机械零件产品销售不出去;二是分公司里有一帮小青年,整天和领导帮倒忙。王恩铭来到这里当经理后,结果调查研究,很快的,他亲自下车间设计新产品,使生产出的产品得以很快售出。对那帮小青年,他采取和他们交朋友的办法,通过谈心、演讲、做思想工作,不久,这些人大部分都成为生产上的骨干。是的,他成功了,是他的性格帮助了他,是菊花总是有人会欣赏的,领导上看重了他。时间不长,他被任命为机械总厂的厂长。他当厂长三年多,为厂里解决了不少大问题,为职工也谋了不少福利。但是,厂里三次盖新房,分房时他都让给了别人。现在,他仍然和我家做邻居,住一间半平房。

我们的隔墙上的菊花仍然天天摆在那里,到了秋天,每天菊花盛开,那红的、白的花,让人看了是那么的悦目,是那么的开心。在秋菊盛开的日子里,我要为我的这位好邻居大大地赞美一番,让人们都知道他、了解他,也欣赏一下我们墙头上的那一盆盆秋菊。

 

(这是我在武汉大学新闻系上学时《写作》课的作文,当时任课教师是研究生身份的张薇老师,在上世纪八十年代,研究生很稀罕的!张薇老师每次上课在课堂上都讲评和朗读两个同学的作文,一个是我的同学费力,她现在是湖北《楚天周末》的副主编,她的作文都是使用的非常华丽的形容词,不可替代,文章美轮美奂;另一个同学就是我,张薇老师说我写的作文是现实主义的白描写法,内容都是他闻所未闻的,很生动很有感染力!)(这是其中的一篇,还有几篇:《忘年之交》、《雪的回忆》、《信念,在我心中腾起》、《春天的脚步》,待我陆续写出来,收存在日志里。)

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017