注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

忘年之交  

2014-09-16 17:32:40|  分类: 感悟随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个人在他的人生旅途中,一定有许许多多相处很好的朋友的。只不过随着时间的推移和生活环境的变动,有的人在他的脑海里记忆犹新,而有的人却被他完全忘却了。故而古人有句话叫做:“人生能有几知己

这里,让我想起了一个人来。他叫刘秀峰,今年五十六岁了,是某机修厂的机电副总工程师。他的年龄恰好比我大两轮。我们之间有一段儿令人难忘的“忘年之交”,说起这段往事,要追溯到若干年以前……

那是我刚调入这厂不久,我在电修车间当电工,他在车间是机电工程师。我记得那天,我和我的师傅到他办公的那间小屋子去开领料单。这是我第一次见到他:身体微胖、花白了的寸头,有近五十岁的样子,很精神地做在桌前写字。他和我的师傅说话时,操着一口很浓的唐山口音,不紧不慢,显得很有耐心的样子。他在讲话时偶尔扭头看看坐在旁侧的我。一会儿,他和我师傅的工作谈完了,出乎意料地转过身来对我笑笑说:“小李,我很熟悉你和你的家庭的情况,你的父亲是矿工出身的北京矿院毕业生。让我们好好地谈谈吧..”随后,他问我对工作是否感兴趣,有什么困难没有,并嘱咐我若有困难的话尽管朝他开口。最后,我心情激动地起身和他握手告别,离开了他的办公室。

从那天起,我对刘工产生了兴趣,慢慢地,我从师傅们口中了解到了他的一些身世:刘工上世纪五十年代初期就从老家唐山来到了这个厂子,那时他是个年轻、精壮的小伙子,中专毕业生,在厂里做技术员工作。当时他是厂里难得的机电技术人才,厂里就让他负责煤矿电机大修的技术工作。他不分昼夜地为工人办技术学习班,讲授电工原理、电机修理技术,整天和工人们泡在一起,而工人们有什么事也都乐于找他谈。他和车间里工人师傅们彼此之间的深厚友谊,也是从那时建立起来的。“他对我好像很熟悉的啊?”我问工人师傅。“他现在的爱人原来在你们煤校家属院住,丈夫得肝癌病去世后,经人介绍,才和刘工组成了新的家庭。而刘工的前妻和他的两个孩子,都在1978年唐山大地震中被砸死了!”原来,他爱人是我们院里的姜姨,我又听说刘工对姜姨带过来是两个男孩儿,一直尽心尽力地抚养和教育,并且他很开通,始终不允孩子们改姓。

我明白了刘工为什么对我的家庭很熟悉的原因。这以后,我们的接触多起来,关系也愈来愈显得近了。有时我到他家中,我们两个海阔天空地“神聊”了起来,十分的有趣儿,分手时总有点儿让人流连忘返的味道。有一天,我在他家中一边翻他那几大摞足可以编成工具书的电机设备数据本子,一边和他聊上了。这一回,他主动和我谈起了他的身世:他先是在老家唐山结了婚,但是妻子和孩子们调不过来,他一直住在厂里的职工宿舍里。后来,他又申请往唐山老家调动,一直到那年唐山大地震,待他将等了十几年的一纸调令拿到手时,恰好老婆和孩子都已遇难而死。话说到这里,他完全忘记了我的年龄,仿佛是在和他一般年龄的故友交谈一样,我记得他当时伤感极了,情绪异常的激动。

三年后,一家企业报招聘了我去当编采人员,他也被厂里提升为机电副总了。但是我们之间的交往依然如故,我会常常去看他,我们在一起的时候,常会议论国家煤炭形势的走向,国家改革和发展的前景等等。现在,他的日子舒心多了,他爱人姜姨也作为矿区科技拔尖人才,当上了矿区农林局的副局长,两个孩子也都考取了大学。但是,每当我想起刘工,总忘不了他那天和我谈话时的情景。我在想:像刘工这样为了国家的煤炭事业,勤勤恳恳工作了大半辈子的人,生活是否应该多给他一些公正呢?但愿我的这位“忘年之交”,能够忘掉他的不幸,迎来他一生事业的鼎盛时期,更加顽强地在他生命的大道上走下去!

 

(此文写于1987年与1988年间。文中的刘秀峰,真名叫李秀峰,数年后退休了。由于他在工作期间经常帮助别人,在厂里赢得了众多工人师傅们的爱戴和关心,后来他不幸得了肾衰去世了。他去世时厂子的工人们都自发的去给他吊唁,我也在悲痛之中为他写好了一幅挽幛:“同辈挚友,后人楷模!”)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017