注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

在峰峰矿工报社的日子  

2014-09-17 17:40:06|  分类: 感悟随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初到报社

记得初到峰峰矿工报社工作,那年我才二十六、七岁,采访的第一个对象是局机关企业管理处的大学生范仲宽。当我把采访的内容写成了稿子,作为人物新闻第一次刊在报纸大样上的时候,我作为报社的年轻记者,还是按奈不下内心的兴奋。晚上已经是八、九点钟了,报社总编室和各个编辑的房间都是灯火通明,这个时候也正是每个编辑最紧张的时候,从编辑到责任编辑再到总编辑,逐级审稿把关,一直到总编辑签字付印。那情形就像是在医院待产室外的一群人,在等待初出母体的婴儿诞生之前,既紧张、严肃又略带兴奋。在总编室里,我看见当时的总编辑徐忠正在看我采写的稿子,他专注的盯着我那篇稿子的标题,我不记得当时拟的是什么标题了,总是我定的那篇稿子标题不合适,过了一会儿,他果断的用手中的铅笔在报纸大样旁边写下了:“学以致用的实践者”。
   
那时候刚到报社,年轻又初来乍到,一切都感到新鲜。由于没有工作经验,还不时闹一些笑话出来。有一次,我跟随报社记者侯文科采访一个会议,这是我第一次采写会议报道,侯记者在会场前面拍照,让我拿着闪光灯配合着。当时,主席台上换了领导同志讲话,侯记者举起照相机正要按快门时,却发现我没有在旁边配合。当我急忙赶过来配合他照完相的时候,他对我说了一句:“不识号!”他说的这句话当时让我感到了压力,现在想起来却觉得很亲切、很有趣!

初到报社,我记得有许多的第一次:第一次单独到矿上采访,是采访薛村矿的掘进队长马亚运。马亚运带领他的掘进队队员,在非洲坦桑尼亚外援工程建设中表现突出,获得了极高的荣誉。我到薛村矿采访他,等他下了早班洗过澡,我们就开始交谈。这天晚上,我第一次住在煤矿工人宿舍里,和马亚运聊了大半宿,终于完成了采访任务。第一次采访矿级领导,是采访当时的三矿党委书记魏天祥,我记得那天不但顺利完成了采访任务,中午时分,魏书记还邀请我在矿食堂“又一村”共进午餐——我们吃了两盘肉丝炒饼。第一次采访大人物,一个是当时的峰峰矿务局机械总厂晋升国家二级企业的时候,采访当时国家煤炭部加工利用司长,感受到的是高层领导人的视野和层次;一个是世界冠军庄则栋,当时是报社几个同事一块儿采访的,感受到的是名人也是有血有肉的普通人,只是他有着不凡的经历。

 

怀念

在报社的日子,当时感受最深的是报社里面浓厚的学习气氛。初到报社,就感受到了报社人的敬业精神,那时我记得,每天晚上各个编辑室的灯光都亮着,大家出完了报纸,还兴犹未尽的在办公室交谈,有的人在读书看报。当时的总编辑徐忠非常重视编辑部人员的业务学习,他经常不断的督促每个人学习进步,特别是对年轻的编采人员更是如此。他还多次请叶放生、杜玉生等老编辑、老记者给我们年轻的编辑、记者讲课,谈他们大半生的工作、学习体会,使我们听了大受裨益。当时报社为了多方面培养业务人员,鼓励报社的年轻人到外面进修学习,那时到外面进修学习回来的大都成为了报社的业务骨干。现在想,在那样的环境里真是很锻炼人、催人奋进的啊!
   
在报社的经历的确很锻炼人,有一次我采访一个安全生产会议,出席会议并讲话的是当时主管安全的副局长尚庆武,他在会上讲了当前全局安全生产要着重做到“六要六不要”。会议结束后我把他讲话的重点写成稿件在第二天报纸上刊出,尚局长很满意,认为稿件对当时的安全生产形势好转有推动作用。我知道,报纸新闻的重要性之一,就是及时传达贯彻领导意图,推进当前工作,而作为一名记者,能够准确无误的采写报道,就是完成了自己肩上的使命了。
在报社,通过采访或是编辑工作,和各种各样的人打交道,能够结识许多朋友,我在报社写过一篇《集体企业经理们的酸甜苦辣》,写这样一篇稿件就要采访许多人。做编辑的时候,也会通过编辑、改写稿件,和许多通讯员结下深厚的友谊。我已经离开报社许多年了,至今还记得很多通讯员的名字,有些仍然还保持着经常的联系,像张银庚、孙喜旺、常素平、张国胜、谭桂林、王金喜、郑长平等等。
   
人生最难得的是经历,人间最值得常存的情感是感恩。没有在报社的学习和砺炼,就没有我今天的进步和成长。我至今还怀念着对我有过帮助的每一个人,我的怀念会直到永远。(曾经在峰峰矿工报社工作过的人)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017