注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

我家里的私房菜  

2014-09-17 17:41:32|  分类: 感悟随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在饮食上很依赖我家里的私房菜,这都是我爱人的功劳。

居家过日子,变着法的改善伙食,已经很不易了,况且要做到色、香、味俱佳,还要讲究意和形,就更难了。一年四季,春夏秋冬,要根据不同季节气候的变化,不同的季节生长出的蔬菜,以及身体对气候的变化过程来不断调整家庭饮食。

先说春季,新鲜蔬菜有菠菜、青蒜、油菜、反季的甘蓝、蘑菇等。这个季节人身体经过了一个冬天,北方气候干燥,风大雨少,需要吃清淡的食物。我家常吃的有:小葱拌豆腐、菠菜泥、清淡的砂锅豆腐、砂锅炖鱼、炝锅洋白菜、西红柿菠菜汤、大米饭中加上少许玉米碎粒或是优质的高粱米;面食有拉面、刀削面、手擀面、珞面、水饺等,面食要想好吃,一定要买最好的面粉,我家里经常买的是五得利小康粉,虽然贵点,但是做出来的面食劲道好吃。如果有时间,可以自己蒸馒头、小花卷、红小豆包、茴香苗猪肉包、菠菜粉条素包。

夏季,我最爱吃的是凉粉,我们家经常买些上好的红薯粉备用,浇上腊八醋或是韭花,有解渴又能充饥。当然不要忘记在冰箱里冷冻一些山楂冰糖水或绿豆冰糖水。到了夏季,新鲜的蔬菜多起来,凉拌西红柿、黄瓜拉皮,主食有凉拌拉面、绿豆米粥、绿豆大米饭,这个季节要多吃茄子、西红柿、黄瓜和各种瓜果。光是烧茄子就有许多种做法,有加水烧片的、有茄子、青椒、西红柿一起烧的,等等。

到了秋季,多吃南瓜粥、蔬菜粥,天气渐冷,可以增加一些肉食,在主食上也可以有些变化,如我们经常吃肉盒、水煎包、西葫芦煎饼、混沌。还可以吃水汆羊肉丸子汤,放些香菜、调味品十分可口。冬瓜、南瓜、秋白菜都可以加上粉条或粉皮做炖菜,还要多吃些海菜、紫菜等海产品。带鱼煎着吃炖着吃都有营养。红薯和山药、土豆也可以炸成小块做配菜。家里粉皮、粉丝、木耳、香菇等干货也要常备些。

冬天来了,北方的冬季十分寒冷,这个季节多吃牛羊肉,可以吃涮锅、涮羊肉很简单,电磁炉或一体锅都可以,除了羊肉,各种配菜就看自己的爱好了,羊肉市面上最好的是晨雨牌的羔羊涮,山药、土豆、红薯、萝卜都可以涮,冬天油麦、生菜、茼蒿也都有的卖,吃涮锅时要记得喝上一点烧酒,最后煮上一把绿豆面条,十分惬意。另外,牛肉炖土豆、羊肉砂锅炖白萝卜、羊肉白米粥等也都是很好的补品。冬天还要多吃大白菜和红白萝卜,俗话说的好,白菜萝卜保平安啊。喝粥还有花生红枣山药粥、红小豆粥、燕麦粥、玉米粥等。对了,我爱人看了电视剧《王贵与安娜》后,从剧中学会的一种红烧肉很好吃:不要加姜葱蒜和花椒大料,只用四种原料,冰糖、黄酒、盐和酱油,当然,要记得买新鲜的五花肉才行。我家里的红烧肉许多客人品尝过都说很好吃。冬天,还要经常煮一些黑豆红枣吃,多吃杂粮也有好处。

我在家里最拿手的当然是做各种汤了,砂锅也是我最喜欢做的。我们家里做挂面汤、混沌汤、还有各种砂锅,都是我的擅长,就连我远在太原的大姨来我家吃过我做的混沌后,过了许多年还记得呢。

总之,少荤多素,少盐多醋,常吃杂粮,主食限量,加上经常活动,人人都会有一个健康的身体的。现在每家每户过上温饱日子都已经不成为问题了,居家过日子吃好喝好,也就是要图个心情好、生活快乐。当然,生活要讲究质量、品味,也要有利于身体健康才行。我在这里祝愿各位生活愉快、健康幸福!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017