注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

我家的私房菜三  

2014-09-17 17:43:59|  分类: 感悟随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我老家在河北磁县城内衙门街,记得我四、五岁的时候,夏天的一天傍晚,在姥姥家旧式四合院内,四面是高大的灰砖瓦房,天井中间摆上一个很旧的老式长桌,桌旁放一个小凳儿,我就坐在小凳儿上。姥姥从东边的厨房里走了出来,把一大碗刚做好热气腾腾的挂面汤放到桌上,大碗里挂面汤表面飘着香油花和葱花,姥姥又放在桌上一只小蓝花碗,将大碗里的挂面和汤水舀到小碗里。我乖巧的坐在小凳上,慢慢吸溜着细细的挂面,香喷喷的,好吃极了。姥姥拣一把老式靠背椅坐在我旁边,笑眯眯地看着我吸溜挂面,又不时嘱咐我喝口汤。我吃完了一小碗儿,姥姥就又给我添上,我连吃了三小碗,直到把大碗里的挂面全部吃完,我用手摸摸肚子,对姥姥说:“饱了!”姥姥就笑眯眯的收拾了摆在天井中间的桌凳碗筷。这是我童年的记忆了,那年正是60年代初国家遭受三年自然灾害时期,我能够吃上在山西太原工作的我大姨寄来的挂面和饼干,已经是很奢侈的了。

小时候我很爱吃姥姥做的饭,小米粥中放上一把切碎的小白菜,小白菜是自己院内种的,粥是微咸的,很好喝;小菜是一碟素炒绿豆芽,新鲜的玉米面窝头是蒸成中间有洞的那种。在姥姥家常吃手擀面条,姥姥专门给我切一把很细很细的面条,加入葱花、香油、、、、、、

在我回峰上学直到下乡,经历了粮食吃定量指标,百分之三十细粮,其余就是玉米面、高粱米、红薯片,那是蔬菜也很单调,经常吃白菜帮粉条包子,萝卜条打卤子就可以吃上一顿抿曲子了。下乡时,也曾和村民一道喝大碗的棒子面糊糊,一块儿老咸菜,吃上二、三个棒子面饽饽。记得大冬天在太行山里修跃峰渠时,才能吃上白面馒头,还有猪肉粉条拽面条。

随着国家改革开放,经济逐渐好起来,人们的饮食也越来越好了,物质供应充足,超市里卖什么的都有,才有机会享受美食。我个人的体会是,在外面酒店里菜做的再好,也没有在自己家中做菜时能够享受到那样一种快乐和惬意。所以,真正享受美食,还是要在家里。在家里,既享受了做菜练厨艺的快乐,也享受了自己的劳动成果。不过,我们家里的大厨是我爱人,我只不过是给她打个下手、出出主意而已。

我爱人这几年厨艺也有所长进,她通过按照烹饪书的方法做菜、看电视“美食节目”,也学到了不少知识。比如:刀工,鲜香菇切片要用斜刀,做烧茄子时茄子、青椒、西红柿都要斜切;炒肉不能炒老了,蒸窝头要加去核的大枣、、、、、、做饭要养成好的习惯,要按照一定的顺序来,先备料、后制作,十分方便。我一般只要在家里,有空就会帮她,包饺子、包子都是她擀皮我包;吃米饭时,她炒菜,我就在桌上摆好碗筷和自饮的酒杯。我们家的刀削面是我学会后教她做的,我们做的很好吃;她做的小笼包是她在“江南笼包店”帮厨时学会的;她做的新疆大盘鸡是跟烹饪书上学的。

饮食有时候还能起到治病的作用,也就是所谓药补不如食补。比如:生大米在铁锅里干炒变色,然后放入大葱生姜加盐和味精熬成大米粥,放入陈醋喝上一大碗,可以治疗感冒。黄芪粥绝对有补气益气的作用,对咳嗽和气虚有较好的疗效。胡萝卜煮粥或是用油炒菜,可以让你吸收更多的胡萝卜素。

总之,享受美食,其乐融融。享受生活,才会有好心情,才能提高生活的质量和品位。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017