注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

戒 酒 真 难 啊!  

2014-09-17 17:46:12|  分类: 感悟随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每每在喝酒大醉以后,在残存的大脑意识中,只闪出一句:“今后我再也不喝酒了!”——我想这不只是我一个人的经历。在经过数日的恢复之后,“我又走过了一劫!”,然后又坦然地走出了家门,去轻松地过几天舒坦的日子。过不了几天,酒场就又来了!而且,不只是一场酒,有时就是巧的很,一连几天酒场不断,几天下来,“不胜酒力”已不是一句普通的说辞,而是用“自残”的代价来勉强维系自尊。这,就是饮酒者的自白。

“平常大家互相走动惯了,在一起不喝酒有点不够意思。”这就是如今日常生活中司空见惯的一种现象。难道不喝酒就不够哥们和不够意思?那倒不是,但是有一句话却够你呛:“平常不走动、不来往,那就是生疏了呗!以后不和你玩了。”这就是我们中华酒文化!这就是我们中原酒文化!在如今关系的社会里,不喝酒就意味着失去老朋友、老关系,也就意味着寸步难行!

酒是何物也?据报载:“社会上喝酒的人很多,但真正了解白酒的真实成分及危害的人却很少。现在白酒包装上标的只是酿酒的原料:水、小麦、水稻、高粱等,没有标明白酒的真实成分。实际上这些原料经化学反应后,白酒的真实成分主要是乙醇、甲醇、杂醇油、氰化物、铅、锰、食品添夹加剂等8种物质。其中,甲醇、杂醇油、氰化物、铅、对人体危害极大。酒精是致瘾物质,能引起9种精神病和胰腺炎、肝硬化等多种疾病。酗酒基因可以遗传,超量饮酒使人丧失控制能力。”据介绍,全球因酗酒死亡人数超过吸毒人数,酒成为仅次于香烟的第二大杀手。香烟的危害早被世人所认识并印有“吸烟有害健康”的警示语,联合国教科文组织还设立了“世界无烟日”,而对人体和社会危害很大的白酒,却没加任何警示标志地在全球销售。我国是世界上最大的白酒酿造国,年产量60亿公斤,理应首先倡导设立无酒日并在白酒上加警示标志。白酒应加“酗酒有害健康”之类的标志,标明白酒的真实成分、致毒量、致死量以及正确饮用方法、防止危害方法等。白酒只标志原料不标志真实成分,实际上误导了消费者,侵害了消费者的知情权。

而在实际生活中,大多数人是知道酒喝多了没有好处的。有人统计过,在因酒致病而亡的人群中,41岁到46岁之间的人是高发人群,我们周围因酒致病而亡的人也比比皆是。但是,为什么酒却照喝不误呢?我不说大家也明白,因为在我们的日常工作和人际交往中,实在离不开酒这个东西!在当今社会中,又有谁能离开酒呢?不管公家事还是私家事,只要你想办事,酒这东西是绝对离不开的。再有,朋友多了路好走,不喝酒怎会有朋友?所以吗,酒还是要喝的。更有甚者,在外面喝酒多了,养成了酒瘾,于是在自己家中建设了“独酌”的酒文化,一顿喝上一两二两,这样的人已不在少数。而且,一顿喝半斤,两顿喝斤几的主儿也不是没有。

如今,我的体会是,戒酒真难啊!不是没戒过,不是没下过决心,而是的确无法戒掉啊!(木子)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017