注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冀中能源峰峰集团总医院邯郸医院工作博客

看骨科,就到邯郸市骨科诊疗中心!峰峰集团骨科医院

 
 
 

日志

 
 

关于“戒酒真难”的趣话  

2014-09-17 17:48:12|  分类: 感悟随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起写“戒酒真难”这篇随笔,是缘于手头有一份留了七、八年关于白酒危害的剪报。一日,某友发来一则短讯:“食人间烟火,品百姓滋味。喝酒不醉是白喝,交心朋友最难得。木子哥的文章写的大气知识性强,拜读后韵味绕梁一日。”笔者即兴回复曰:“某某:喝酒不醉是白喝,知心朋友最难得,韵味绕梁一日久,下回酒还照旧喝;酒这东西还要喝,看来文章要白写,本意是说戒酒难,结果变成喝酒歌!”这一来一往两则短讯说明了喝酒有增进友情的功能,正如上篇随笔所说:“再不来,以后不和你玩了。”,“朋友多了路好走,不喝酒怎会有朋友。”此外,以文会友切磋玩味,则是喝酒和发短讯意外的收获了。

有一篇文章介绍:伏特加酒(俄罗斯产的烈性酒)是俄罗斯人的上帝。仅靠生产伏特加的消费税,20世纪某一时期就支撑了前苏联军队1/3的供给。但伏特加同时也打败了这支军队,有时其杀伤力甚于战争。阿富汗战争10年间牺牲了1.4万苏联士兵,而俄罗斯每年因酒精中毒身亡的就有3万人。众所周知,戈尔巴乔夫上台不久就大刀阔斧地施行禁酒令,向伏特加宣战。采取了摧毁伏特加生产厂、关闭伏特加商店、并禁止在苏联驻外使馆的招待会上喝酒,最后,甚至用推土机碾过各地著名的葡萄园。但是,伏特加的影响力更甚于戈尔巴乔夫的权力,戈尔巴乔夫投降了。他自己讲了一个关于自己的笑话,“有个男的为了买伏特加排着很长的队,终于坚持不住了,说:我去克里姆林宫把戈尔巴乔夫干掉。一小时后他回来了。队还排着,有人问:干了吗?干什么干,那里的队更长,叫我怎么办?”

在这里,笔者想要说的是,包括喝酒,凡事都要讲究个“度”,一但超过了这个“度”,就会好事变成坏事。最后我想用峰峰矿区政协主席王云岩告诫区政协工作人员的话飨于读者:“少喝点酒,多读点书,严于律己,宽以待人。”

(木子)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017